Год выпуска: 1966
Страна: Франция
Производство: Les Films 13
Продолжительность: 1:42:50
Жанр: мелодрама
Перевод: профессиональный (дублирование) -- СССР
Доп. информация о переводе: Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм»
Режиссёр: Клод Лелуш
Авторы сценария: Клод Лелуш, Пьер Уйттерховен
Оператор: Клод Лелуш
Композитор: Франсис Ле
В ролях: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян, Пьер Бару, Суад Амиду, Поль Ле Персон, Симона Пари, Яна Бэрри, Жерар Сир, Валери Лагранж и др.
ОПИСАНИЕ ФИЛЬМА :
# 1.
Он — мужчина, профессиональный автогонщик. Она — красивая, умная женщина. У каждого из них есть свое прошлое с привкусом печали. Теперь ОН и ОНА глубоко одиноки, и мир воспоминаний владеет ими больше, чем мир обыденной реальности.
Случайная встреча, неожиданно сильное, волнующее чувство вырвет героев из холодных лап одиночества. Новая близость, хрупкая и неуверенная, не сразу подарит им простое счастье, на тернистом пути, к которому нужно будет найти немало смелых ответов на труднейшие вопросы бытия…
# 2.
Фильм о любви между молодой вдовой Анной Готье (Анук Эме), чей муж, каскадер, погиб во время съёмок фильма, и Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян), профессиональным автогонщиком, тоже вдовцом. Его жена покончила с собой, узнав, что он попал в аварию во время гонок.
Анна и Жан-Луи встречаются случайно. Их дети учатся в одном пансионе в Довиле. Между ними моментально возникает взаимное притяжение, которое постепенно перерастает в любовь. Анне очень трудно строить отношения, поскольку память её прежней любви ещё очень свежа, и она пытается разорвать отношения с Жаном-Луи...
# 3.
Фильм рассказывает о любви между молодой вдовой Анной Готье (Анук Эме), чей муж, каскадер, погиб во время съёмок фильма, и Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян), профессиональным автогонщиком, тоже вдовцом. Его жена покончила с собой, узнав, что он попал в аварию во время гонок. Анна и Жан-Луи встречаются случайно. Их дети учатся в одном пансионе в Довиле. Анна опаздывает на поезд из Довиля и Жан-Луи подвозит её до дома. Между ними моментально возникает взаимное притяжение, которое постепенно перерастает в любовь. Анне очень трудно строить отношения, поскольку память её прежней любви ещё очень свежа, и она пытается разорвать отношения с Жаном-Луи. Фильм заканчивается так, что позволяет зрителю самому представить дальнейшее развитие событий.
# 4.
Жан-Луи и Анна встретились случайно — их дети учатся в одном пансионе. Он — профессиональный автогонщик, его жена умерла и он один воспитывает малыша Антуана. Она — ассистент режиссера, у нее маленькая дочь Франсуаза, любимый муж был каскадером и погиб на съемках очередного фильма, ей кажется, что для нее уже все кончено. Он и Она живут своим прошлым, они глубоко одиноки, в настоящем- лишь работа. Случайная встреча неожиданно вырывает их из холодных лап одиночества, но воспоминания мешают растущему чувству любви... Он и Она живут своим прошлым, они глубоко одиноки, в настоящем- лишь работа. Случайная встреча неожиданно вырывает их из холодных лап одиночества, но воспоминания мешают растущему чувству любви...
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ :
В книге воспоминаний «Баловень судьбы» режиссер Клод Лелуш говорит: «Я считаю, что величайший художник во Вселенной — сама жизнь. Никто не в силах превзойти ее в фантазии и таланте...» Те же слова можно адресовать и его самой знаменитой картине «Мужчина и женщина»...
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
"Мужчина и женщина" - лучший фильм Лелуша. Фильм пленил жюри Каннского кинофестиваля 1966 года (Гран-при), а потом и многочисленных зрителей всего мира глубокой лиричностью, замечательной игрой Трентиньяна и Эме, великолепной музыкой Франсиса Лэя.
"Анук Эме к тому времени была достаточно известна, благодаря съемкам в картинах Федерико Феллини («Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной»), но все же именно «Мужчину и женщину» можно по праву считать визитной карточкой актрисы.
Жан-Луи Трентиньян дал согласие сниматься в «Мужчине и женщине», даже не читая сценарий. Да его еще попросту и не было: Лелюш, уверенный в том, что это будет «фильм его жизни», так красочно рассказал актеру сюжет, что тот не смог отказаться. «Кого вы планируете взять на главную женскую роль?» – поинтересовался Трентиньян у режиссера. «Анук Эме», – без запинки ответил Клод Лелюш..."
Случайная встреча, которая могла и не случиться. Словно маленький росток зарождается чувство, очень тонкое и нежное. Что подпитывает его? Одиночество, грусть или скука? Струны души начинают звучать в унисон, и мы видим рождение новой симфонии. Музыка, звучащая в фильме, вошла в лучшие сборники романтических коллекций и звучит до сих пор (композитор Фрэнсис Лей).