В Польше скорбят по поводу смерти выдающегося режиссера Анджея Вайды. Хотя не всем была по душе его ангажированность в политику в последние годы, в частности, поддержка Бронислава Коморовского, проигравшего минувшие президентские выборы, но в этот печальный для поляков день о политике говорят реже.
Соболезнования родным и близким Анджея Вайды выразила канцелярия президента Республики Польша Анджея Дуды. Похороны состоятся на следующей неделе в Кракове, на Сальваторском кладбище, где находится семейная могила родственников Вайды и где он завещал себя похоронить. Как заявил 10 октября мэр Кракова, похороны будут частными, их дата пока не называется.
Последний фильм Анджея Вайды, название которого можно перевести как "Остаточные изображения" (по-польски – "Powidoki"), решено выбрать в качестве кандидата от Польши на премию американской киноакадемии "Оскар".
В своем творчестве Вайда всегда поднимал острые проблемы польской истории, культуры и межнациональных отношений. Одним из таких фильмов была "Страстная неделя" (1995), получившая "Серебряный медведь" за выдающиеся художественные достижения на кинофестивале в Берлине 1996 года, а также "Девочка Никто" (1997), "Пан Тадеуш" (2000), "Катынь" (2008), "Валенса: человек из надежды" (2013), "Земля обетованная" (по роману Владислава Реймонта), "Всё на продажу" (1968).
Вайда снял три фильма по мотивам произведений Ярослава Ивашкевича: "Березняк", "Барышни из Вилько", "Аир".
Вайда родился 6 марта 1926 года. Широкое признание к нему
пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания
"Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвали его фильмы "Корчак", "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон".
Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира.
Анджея Вайду вспоминают – историк, правозащитник Александр Гурьянов, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский, киновед Даниил Дондурей, режиссер Юрий Мамин, корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.
Ведущий - Владимир Кара-Мурза-старший.