В мире сегодня отмечают день туризма. Беларусь входит в топ 10 государств, где по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям ожидается самый высокий рост инвестиций в Отрасль. Причем перспективным специалисты называют промышленный туризм и санаторно-куротный.
Сегодня в Беларуси активно развиваются этно-, агро-, эко-, а также религиозный и военно-исторический туризм. В 2015 году страну посетили около 300 тыс. туристов. Серьезного роста экспорта туристических услуг, развития инфраструктуры в этой сфере удалось достичь после выполнения первой Национальной программы развития туризма в Беларуси, принятой в 2004 году. В настоящее время реализуется целый ряд госпрограмм.
Каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус - рыцарские турниры, народные праздники, различные спортивные соревнования, фестивали.
В Беларуси более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся людей.
Многие природные объекты страны считаются эксклюзивными в Европе. Например, национальные парки «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», «Беловежская пуща».
Туристов сегодня принимают более тысячи сельских усадеб. Набирает популярность лечебно-оздоровительный туризм. В Беларуси свыше 100 санаториев и пансионатов.
В настоящее время Минспорта и туризма прорабатывает возможность - безвизового въезда в Беларусь на пять дней. Сейчас действует безвизовый режим для иностранцев, посещающих Беловежскую пущу и Августовский канал. Также безвизовый режим работает для граждан Израиля, Катара, ОАЭ и Китая.