#СВАРКА_АЛЮМИНИЯ_В_ДОМАШНИХ_УСЛОВИЯХ.
#СВАРКА_ВНУТРЕННИХ_УГЛОВ_своими_руками.
#DIY_CAM
Одной из существенных особенностей алюминиевых сварных швов является наличие в нем ярко выраженной "ЗОНЫ СЛАБИНЫ". Зона слабины присутствует не только в алюминиевых сварных швах, но именно в алюминиевых сварных швах ее отрицательное влияние на эксплуатационные свойства сварного соединения особенно заметно.
Зоной слабины принято называть область скопления шлаков, металлических и неметаллических паразитных включений, расположенных вдоль вертикальной оси сварного шва. Шлаки и прочие включения присутствуют в любом основном и присадочном металле. При изготовлении металлических заготовок применяются специальные технологии, обеспечивающие частичный вывод этих вредных включений из изделия, их модификацию и локализацию внутри изделия, а при необходимости — равномерное распределение и фиксацию по всему его объему. Во время сварки модификация, локализация и фиксация таких включений нарушаются, к ним добавляются вновь образуемые и привнесенные извне.
При кристаллизации металла шва вновь образуемые кристаллы металла пытаются выталкивать все инородные по отношению к ним тела за пределы пространства, которое будет занимать вновь образуемый кристалл.
В силу того, что начальные центры кристаллизации расположены на периферии расплавленного металла шва (на поверхности усиления, зоне сплавления с основным металлом, поверхности обратного сварочного валика в корне шва), вытеснение шлаков производится преимущественно от периферии сварного шва к его центру. Преимущественное направление вытеснения шлаков показано на рис. 5.1 в виде стрелок. При завершении кристаллизации вдоль вертикальной оси сварного шва появляется зона слабины с физическими свойствами, резко отличающимися от свойств окружающего ее металла. Это вызвано тем, что основной составляющей зоны слабины является корунд (Аl2Оз). Но кроме него там также присутствуют и другие химические соединения. При этом все они очень хрупки, тверды и абсолютно непластичны, а алюминий, как мы уже знаем, наоборот — очень мягок и пластичен. Вдобавок ко всему каждая составляющая зоны слабины имеет свой собственный коэффициент температурного расширения резко отличающийся от коэффициента температурного расширения алюминия. Так, например, коэффициент температурного расширения корунда в 3 раза меньше, чем у чистого алюминия. При деформациях, вызванных температурными изменениями, изгибом, ударом или другими причинами, механическая связь между алюминием и компонентами зоны слабины нарушается в силу их различных реакций на такие внешние воздействия, появляются трещины, ведущие, в конечном счете, к разрушению сварного соединения.
В силу того, что удельная масса компонентов зоны слабины больше чем удельная масса металла шва, они не всплывают на его поверхность, как у стали, а наоборот — пытаются осесть на дно шва. Длительный прогрев металла шва, с целью дать возможность компонентам зоны слабины осесть на дно сварочной ванны, результатов не дает, т. к. во время этого прогрева на поверхности сварного шва образуются новые шлаки, ведущие к увеличению зоны слабины.
При дуговой электрической сварке плавлением удается получать сварные швы с общими эксплуатационными параметрами на уровне 70 % от аналогичных свойств основного металла.
0:05 - описание работы по сварке углов;
1:45 -
#сваривание_углового_соединения;
2:10 -
#результаты_сваривания_внутреннего_угла.
КАНАЛ ДЛЯ КРЕАТИВНЫХ "
#DIY_САМ" :
https://www.youtube.com/channel/UCyhV81zcCxhTXurkD6WvEUg
Данный канал создан для тех кто любит жизнь, кто любит творить
#своими_руками для независимых, целеустремлённых и творческих людей. Контент канала будет состоять из видео, на которых будет рассказано как делать различные вещи своими руками. Причём видео будут касаться абсолютно разных сфер деятельности, главный критерий - "
#сделай_сам".
ПЛЕЙЛИСТЫ КАНАЛА:
1.
#МАШИНЫ_И_МОТОЦИКЛЫ -
https://www.youtube.com/playlist?list=PL40_5LHjUdOgJcV82a_XzMqEagiBTfsMi
2.
#СТРОИТЕЛЬСТВО_И_РЕМОНТ - https://ww...