Алекса́ндр Влади́мирович Мо́нин (19 декабря 1954, Будапешт — 27 августа 2010, Москва) — советский и российский певец, автор песен. Наиболее известен как один из основателей и вокалист группы «Круиз».Родился 19 декабря 1954 года в Будапеште, в части Советской Армии, где служил его отец В. Д. Монин. Отец Владимир Дмитриевич — военный лётчик, награждённым в 1956 году орденом Красной Звезды. Когда Хрущев начал сокращать войска, отца А. Монина перевели в Россию, и его семья жила в Ростове-на-Дону, потом в Кургане, после чего переехала в Омск. Мама Любовь Федоровна — педагог. И мама и папа очень музыкальные люди, владеющие инструментами, в доме всегда звучала музыка, родные часто пели, так что Александр с детства приобщался к музыке и песне.В 1977 Александр Монин познакомился с Валерием Гаиной, Александром Кирницким, Всеволодом Королюком и до 1978 г. работал с ними в группе «Магистраль».В мае 1977 года Монин приехал в Москву. В августе коллектив сдал программу и в сентябре уехал на работу в Амурскую филармонию. А в 1978 году А. Монин был приглашен в группу «Молодые Голоса», которой руководил Матвей Аничкин. В Благовещенске он отработала год, потом началась работа в Тамбове. Группа исполняла, в основном, песни советских композиторов и совсем немного — иностранных авторов. "Только играли по-настоящему! — рассказывал А.Монин. — С дудками, как у Chicago или Blood, Sweat & Tears, поскольку наши духовики тащились на этом и, естественно, вносили свою струю. У нас была даже своя джаз-роковая композиция, которая называлась «Время, вперед!». Первый наш Московский концерт состоялся в кинотеатре «Киргизия» в Новогиреево. Его только-только построили, там ещё краской пахло. А база у нас была на АЗЛК, который ещё достраивали. А в сентябре 1978 года мы поехали на фестиваль «Сочи-78», где, не дав никому взятки, заняли 3 место! Первое место получила «Лейся, песня», второе — какая-то «Фантазия», а третье — мы. В качестве награды за ту победу мы и получили возможность записать пару песен на фирме «Мелодия» — «Дедушка играет на гитаре» и «В разгаре лета». Как раз вот эти две песни!.В Тамбове «Молодые голоса» всех удивили, став очень авторитетной группой. После успеха в Сочи музыканты репетировали рок-оперу «Звездный скиталец», либретто которой написал Борис Доронин. Это была фантастическая история, рассказывающая о войне добра и зла, по сюжету музыканты путешествовали по разным планетам, встречали какие-то миры, с некоторыми из которых возникали конфликты, но, в конце концов, все заканчивалось благополучно.
В 1981 году в Тамбове организована группа «Круиз». Работая в составе «Круиза», А. Монин записал хиты, сделавшие группу супер популярной. «Круиз» в отличие от серой, за штампованной советской эстрады, выплеснул на сцену яркое, крепко сколоченное, хорошо отлаженное представление, а не банальный концерт. В первый состав «Круиза» входили Александр Монин (вокал), Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас-гитара), Сергей Сарычев (клавиши), Всеволод Королюк (барабаны). Уже в начале своей карьеры группа «Круиз» возила с собой несколько тонн светового оборудования, волшебное, магическое лазерное шоу и пиротехническое представление, воздушные акробатические номера на подвесной системе, десятиметровый воздушный шар и оригинальные сценические костюмы.
Группа подвергалась жестокому прессингу и полной информационной блокаде. Находясь на пике популярности, «Круиз» не имел ни одного телевизионного эфира, записав несколько альбомов, не смог выпустить ни одного диска, выходивших тогда на единственной фирме грамзаписи «Мелодия», только с разрешения властей. Поклонники могли слышать группу «Круиз» на немногих концертах, которые удавалось провести или переписывая друг у друга их записи.Песни «Не позволяй Душе лениться» и «Крутится волчок» были признаны властями антисоциальными. Но, не смотря на это, в 1982 году группа «Круиз» приняла участие в съёмках фильма Свердловской киностудии «Путешествие будет приятным» с песней «Не позволяй душе лениться». Концертов становилось всё меньше. Их запрещали, отменяли, заставляли переделывать репертуар и опять запрещали.В начале 1983 года Всеволод Королюк перешёл работать в группу «Круг», а на его место вернулся Николай Чунусов. Музыканты много репетировали и писали новые песни. О группе услышали за границей. Шведское телевидение сняло фильм о «Круизе» и показало в Европе. Американская газета «Христьян Сайнс Монитор» опубликовала большую обзорную статью под названием «О чём „молчит“ Круиз».С 1983-го по 1984-й год программу «Круиза» под названием «Путешествие на воздушном шаре» увидели Таллин, Рига, Вильнюс, Минск, Киев, Куйбышев, Ленинград и Москва. Успех превзошёл все ожидания. У группы по-прежнему не было ни одного эфира на телевидении, и ни одной публикации в прессе.