Режиссер - Дзига Вертов
Премьера – ноябрь 1922
Жанр - Документальный, кинохроника, новости
Производство – Всероссийский Фото–Кино Отдел
В 1922—1925 годах «киноки» выпускают ежемесячный экранный журнал «Киноправда» (всего вышло 23 номера). «Киноправда» в сюжетно-тематическом и в формальном отношениях является значительным шагом вперед. Расширяется охват фиксируемых явлений жизни: кроме важнейших политических событий, наиболее значительных фактов из области промышленности, сельского хозяйства, культуры в «Киноправду» включаются отдельные эпизоды из повседневного быта рабочих и крестьян. Наряду с номерами, построенными из «сюжетов», внутренне не связанных друг с другом, Вертов выпускает ряд тематических номеров. Таковы «Киноправды», посвященные пятилетию Октябрьской революции, 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1925), «Киноправды»— «Весенняя», «Пионерская» и другие. Особенно удачными были две «Ленинские киноправды», вышедшие первая — в январе 1925 года, к годовщине смерти Владимира Ильича, вторая — несколькими месяцами позже. Лучшие «Киноправды» были подлинно новаторскими — новаторскими не только по жизненному материалу и его трактовке, но и стилистически.
Октябрьская Кино-Правда (Кино-Правда №13) – Вчера, Сегодня, Завтра. Кинопоэма посвящённая Октябрьским торжествам. Состоит из следующих сюжетов:
- Москва. 7 ноября. Торжественный парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Красной площади в честь пятилетия Октябрьской революции
- Выступление Л. Д. Троцкого «… только с Германией у нас нормальные отношения»
- Выступление германского посла. Приветствие от Коминтерна
Пресса:
Вождям мирового пролетариата, собравшегося в день двойного праздника - открытия IV конгресса Коммунистического Интернационала и пятилетия Российской Рабоче-Крестьянской революции - редакция "Труда" шлет свой пламенный товарищеский привет.
Этот знаменательный день - символ единения угнетенных рабочих капиталистического мира с освобожденным Октябрьской революцией рабочими единственной в мире Республикой Труда.
В этот исторический день рабочие всех стран еще раз услышат биение сердца русской революции, зовущей в капиталистическом окружении к борьбе и победе, к празднику освобождения человечества...
"Труд" 7 ноября 1922 года
- 5 лет борьбы, усилий и жертв. Архивные кадры становления молодой Советской Республики. Гражданская война, восстановление разрушенной инфраструктуры, голод, НЭП – новая экономическая политика, спорт, военная подготовка, механизация промышленности и сельского хозяйства.