Старый вор карманник Анатолий Голованов (Лиса) интервью и схема работы.Чуют пальчики добычу!
Жертвой опытного карманника может стать любой человек, кроме, пожалуй, тех, к кому охрана ценой собственной жизни не подпустит постороннего, или тех, кто никогда не имеет при себе денег или других ценностей.
И сейчас еще выходят на промысел старые воровские авторитеты Александр Гришин по кличке Гуталин и Лиса - Анатолий Голованов. Говорят, жива и легендарная карманница Лелька - Елена Соломонова, которой пошел 76-й годок. Все старые воры трогательно опекают и обучают молодежь секретам «щипка», не забывая получать за это свои десять процентов от добычи, как приварок к государственной пенсии.
Для начала расскажем, как «работают» пресловутые щипачи и какова их специализация. Это важно знать, чтобы уберечь свои деньги и нервные клетки.
Как правило, опытный вор-карманник выходит на промысел с бригадой помощников: они нужны, чтобы отвлекать внимание жертвы - толкаться, пихаться локтями, наваливаться на нее у прилавка, раздражать запахом перегара, наступать на ноги, и все это для того, чтобы заставить человека отодвинуться в нужную сторону, где щипач ловко освободит растяпу от денег. После кражи кошелек или иную похищенную ценность быстро передают другому члену преступной группы - на блатном жаргоне «пропальщику» - потом второму, третьему, чтобы щипач не попался на краже с поличным.
Как и прежде, излюбленные места работы карманников там, где бывает скопление людей, особенно с деньгами: в первую очередь на вещевых и продовольственных оптовых рынках, в универмагах, дорогих магазинах и на «марке», как на воровском жаргоне называют транспорт. Сейчас кошельки воруют даже при посадке в автолайны в часы пик.
Наибольшую активность щипачи проявляют перед праздниками, когда все, даже малоимущие, стараются купить близким подарки, а также перед наступлением летних каникул и 1 сентября, когда родители готовят детей в школу или к летнему отдыху.
Среди щипачей существуют свои достаточно узкие специализации, обусловленные методами их работы. Наиболее широко распространены так называемые писаки или технари: чтобы украсть деньги, они разрезают сумку или одежду жертвы при помощи «писки» - очень остро заточенной монетки или части лезвия бритвы. Кража происходит молниеносно, ловкость рук у писак необычайная, а инструмент в ряде случаев способен разрезать даже крышку солидного чемодана!
Сумочники - преимущественно охотятся за женщинами. Они умело открывают замочки любых дамских сумочек. Иногда сумочники используют «писку», разрезая сумку с торца, где кожа мягче и тоньше, или сбоку, а потом выуживают кошелек. В совершенстве этой квалификацией владеют женщины-карманницы.
Ширмачи - работают руками, прикрывая их от посторонних взглядов, как ширмой, каким-нибудь предметом: переброшенной через руку одеждой, хозяйственной сумкой, букетом цветов и т.п. Известен случай, когда в автобусе ширмач расстегнул разине пальто и пиджак, вынул из внутреннего кармана бумажник и вновь застегнул одежду на пуговицы.
Дубилы - считаются низкоквалифицированными щипачами, поскольку крадут лишь то, что лежит сверху в незакрытых сумках.
Хирурги - как правило, обладают длинными и очень чуткими пальцами и выуживают кошелек указательным и средним. Некоторые из них используют для кражи пинцет.
Рыболовы - при совершении карманных краж используют специальный крючок, позволяющий незаметно вытянуть портмоне или кошелек из кармана или сумки.
Трясуны - яркого представителя этой специализации щипачей сыграл Е.Евстигнеев в фильме «Место встречи изменить нельзя». Помните Ручечника и его красавицу-подельницу, ловко выкравших номерок от шубы? Однако эта специализация считается чуть ли не умирающей: теперь сложно даже при помощи крайне точных, выверенных движений вытряхивать из карманов жертв кошельки - изменился стиль одежды и общения.
Любопытно, что карманными кражами иногда занимаются глухонемые: они могут переговариваться и понимать друг друга совершенно неслышно и подавать непонятные д...