Александр Навоец (род. 1955г.) закончил в 1973 г. Московскую военно-музыкальную школу, в 1982 г. Астраханскую государственную консерваторию (по классу кларнета), живет и работает в г. Гулькевичи.
Несмотря на то, что А.Навоец не является профессиональным композитором, в его творческом багаже множество произведений различных жанров: сочинения для детского хора, фортепианные миниатюры, вокальные циклы, произведения для духовых инструментов, джазовые композиции, песни и др..сочинения
«Девичьи песни» были написаны в течение 2003 г. Это цикл песен, объединенных одним сюжетом, в основе которого лежит история любви молодой девушки, разлученной со своим возлюбленным. В сюжетную канву вплетены также жанрово-ориентированные песни – календарная («Весенняя»), колыбельная, частушечная («Страдальная») и др. В композицию цикла добавлены несколько танцевальных номеров, написанных специально для сценической постановки.
Цикл создавался специально для замечательной певицы и руководителя фольклорного ансамбля «Ладо» Марины Теховой, своеобразие тембра голоса и исполнительской манеры которой подсказали автору идею создания этого произведения.
Тексты песен несут печать стилизации под русские народные песни. Линия сюжета пролегает от светлой грусти надежды и ожидания («Дорожная», «Ожидальная», «Хороводная»), через печаль долгой разлуки и отчаянье («Печальная», «Гадальная», «Отворотная») к радости встречи и счастливому окончанию всех страданий героини («Страдаль-ная», «Звездный дождь»).
Основа интонационной сферы песен лежит, естественно, в русской народной музыкальной культуре. Незатейливы и музыкальные формы – это легко воспринимаемые несложные построения. Однако нестандартен подход к воплощению связи традиции и современности – это не «осовремененное» воплощение народной интонации (чем занимаются до сих пор в профессиональных народных хорах), а ее внутреннее развитие. Использование современных выразительных средств и инструментария делают «живое» исполнение цикла весьма проблематичным. Поэтому сценическое решение явилось определенным «выходом из создавшегося положения».
Программа цикла
1.Вступление
2.Дорожная
3.Ожидальная
4.Хороводная
5.Печальная
6.Узорная
7.Танец
8.Весенняя
9.Отворотная
10.Гадальная
11.Танец русалки
12.Колыбельная
13.Танец
14.Страдальная
15.Звездный дождь
Музыка и текст А.Навоец
В постановке «Девичьих песен» принимают участие:
Режиссер:
Наталья Гавриленко
Балетмейстер:
Надежда Кудинова
Художник:
Александр Будыльский
Звукорежиссер:
Юрий Голубенко
Художник по свету:
Олег Цыганков
Видеоряд:
Владимир Назин
Фольклорный ансамбль «Маруся»
Автор и постановочная группа благодарит Администрацию района, администрацию РДК, депутата КЗС Г.И.Зезюлина за оказание финансовой помощи в подготовке программы.
30 сентября 2005 г.