Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Находится в Хельсинки, в момент постройки Гельсингфорсе Великого княжества Финляндского.
В настоящий момент является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы (в момент постройки Финляндия была частью Российской империи).
Назван в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Строительство собора завершилось в 1868. Архитектор собора, академик Александр Горностаев изъездил всю Россию в поисках истинно русского стиля, и собор в столице Великого княжества несет в себе отпечаток деревянного зодчества Русского Севера, возведенного в кирпиче. Этот кирпич привезли с Аландских островов. Именно из него была построена шведская крепость Бомарсунд, разбитая во время Крымской войны.
Собор выстроен в византийском стиле, вокруг главного купола располагаются четыре поменьше, вокруг них еще восемь. Всего тринадцать.
Интерьер собора богато украшен. Своды опираются на четыре гигантские колонны из отполированного куска гранита.
Храм стоит на скале, где по первоначальному замыслу должна была быть построена императорская резиденция нынешний Президентский дворец, однако остров Катаянокка имел дурную славу здесь жили рыбаки да портовые.
Строили собор, что говорится, всем миром на храм пожертвовал каждый русский купец в Хельсинки, 11 тысяч рублей собрали по всей России, 15 тысяч выделил Священный Синод, 20 сам император Александр II. Щедрым жертвователем оказался московский мануфактурщик Хлудов. Он подарил собору восемь колоколов для звонницы, самый большой из которых весил аж 300 пудов(около 5 тонн). Когда колокол не поместился в колокольне, ее пришлось перестраивать за счёт дарителя.
В 2006 году купола собора были заново позолочены.
В момент съёмки в сентябре 2009 года там находилась чудотворная Козельшанская икона Божьей матери, см.видео