Мультфильм «Быль-небылица» был снят по стихотворению известного поэта советской эпохи С.Маршака.
Весной в одно из воскресений шли пионеры вчетвером по одной из московских улиц, но тут пошел дождь и ударил гром.
Решили ребята спрятаться от ливня в подъезде одного из ближайших домов. Следом за ними зашел под навес старик, запасся папиросой и начал беседу с пионерами с вопроса относительно дома с надписью «Гастроном».
Чей он? Пионеров этот вопрос очень удивил, они не понимали, как это дом может кому-то принадлежать. Дальше старик рассказал, что до Октябрьской революции здание принадлежало дочери камергера Аделаиде Хитрово. Для низших сословий в нем был черный ход, а для господ – парадный.
Пионеры из рассказа старика узнали много интересного о трудной жизни простых людей в те годы. Оказывается, не только дома принадлежали богачам, но и заводы, пароходы и прочее.
Дедушка прожил непростую, но интересную жизнь, с малых лет трудился, он рассказал об особенностях уклада жизни в царской России, о дворянском сословии и обо всем, что с момента возникновения СССР ушло в небытие.
Старик очень был рад, что теперь наступили новые советские времена, теперь нет неравенства, нет господ и слуг. Тут внезапно закончилась гроза, вышло солнышко, и собеседники отправились по своим делам.