Джона Карпентера можно смело назвать великим режиссером. Не так то много действительно гениальных хорор режиссеров. Но Джон Карпентер всегда находил чем удивлять и всегда снимал потрясающие триллеры и фильмы ужасов. Вот и данный фильм можно смело назвать шедевром и классикой. Где удивляет комбинация различных жанров. От научной фантастики и триллера, до фильма ужасов и фильма катастрофы. Этот фильм абсолютно классический в этом плане. Страх, напряжение и саспенс ощущается тут абсолютно во всём. А изолированные локации среди толщи снега и льда, ночь, снежная буря, слабое освящение и пустые помещения, лишь усиливают это чувство и действительно завлекают зрителя на почти два часа экранного времени. Ну а финальный ряд действий просто великолепен. Безусловно, одна из лучших работ мастера ужасов, великого и ужасного Джона Карпентера.
Визуальные эффекты действительно поражают. Они почти полностью лишены вмешательства компьютерных умельцев. Гримёр Роб Боттин, создавая образ Нечто, инопланетного существа, в разный его воплощениях, работая по 18 часов в день, попав даже в психиатрическую больницу из-за нервного переутомления, но оно того, однозначно стоило, ведь даже сейчас по прошествии около 20 лет с момента появления фильма, все эти куклы макеты и прочие механизмы, дают фору современным фильмам ужасов, в которых всякие монстры создаются исключительно с помощью компьютерной графики.
Сами же образы полярников, работающих в исследовательском лагере в Антарктиде, переданы на самом высшем уровне, чему поспособствовала похвальная игра актеров. У каждого свое место, своя харизма и индивидуальность. И попав в такую экстремальную ситуацию, будучи отрезанными от внешнего мира они стали действовать трезво и логично, а не развешивать сопли.
Эталонный фантастический триллер от настоящего мастера жанра. «Нечто» поражает своей тщательно выстроенной атмосферой и глубиной проработки психологического портрета каждого персонажа. Отменная режиссура, точный подбор актеров и великолепное исполнение ими своих ролей — делают данный фильм культовой классикой жанра. Провалившийся в свое время в прокате, «Нечто» сейчас, более чем заслуженно, занимает одно из ведущих мест в списке лучших научно-фантастических картин в истории кино.
Эта история о самой опасной инопланетной форме жизни в 2011 году обзавелась предысторией. Данный инопланетянин считается самой опасной и страшной формой жизни, обогнавшей, наверное, Хищника и Чужого, поскольку это Нечто гораздо ужасней из-за способности к мимикрии, в процессе которого оригинал уничтожается и заменяет на неотличимую копию. Усугубляется все еще тем, что в случае опасности инопланетная форма жизни способна превратится в страшного (в хорошем смысле) и смертоносного монстра.
Если бы «Нечто» 2011 года был бы ремейком карпентеровского фильма, то шансов на успех у него было бы столько же, сколько у человека с болезнью Паркинсона собрать часы. Но к счастью нидерландский режиссёр-постановщик Маттис ван Хейниген мл. оказался достаточно умён, чтобы снять не ремейк, а приквел. И хотя даже в таком виде вариация культового ужастика оказалась слабее в сравнении с лентой 1982 года, всё же надо признать, что режиссёр сделал всё, что было в его силах, чтобы зрители смогли ещё раз окунуться во что-то похожее на картину Джона Карпентера — и у него это получилось. Помимо опять-таки (как это было у Карпентера) непримелькавшихся актёров, кроме нескольких, козырём стало то, что авторы сделали именно приквел. Один этот момент сразу же убивает все мысли бывалого зрителя о некоторой посредственности фильма, говоря тем самым, мол, а что вы хотели, это же произошло ДО того. И даже, наоборот, как было сказано одним кинокритиком, в умелых отсылках к «Нечто» (1982) и в каком-то смысле в самой постановке ленты чувствуется уважение к оригиналу 80-х годов. Эта история с приквелом также сделала возможным снять здесь женщин, одна из которых в исполнении Мэри Элизабет Уинстед и вовсе стала главной героиней.
В итоге «Нечто» (2011) сбит очень недурно, если не поминать классику. Тут отличные суровые пейзажи снежных пустошей и атмосферное убранство полярной станции — ничего особенного, но приятно радует глаз. Существо выделывает очередные кренделя перевоплощения, меняясь и противно извиваясь, как плавящийся пластилин. Оно старается держать марку восьмидесятых, но в старой киноленте грим был просто безумно хорош, а тут это скорее всего даже не хендмэйд-эффекты, а CGI. Актёры, в основном, совершенно неизвестные северные мужики, великолепно вписываются в этот зимний хоррор. Группу голубоглазых жителей холодных стран разбавляют голливудский австралиец Джоэл Эдгертон и симпатичная Мэри Уинстэд. Последние тут отвечают за харизму, что, если отбросить все придирки, у них вполне получается.