Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!
Полный выпуск:
https://youtu.be/iDQlsNmaaHM
«Друг оказался вдруг…»: Деловые партнёры упекают друг друга за решетку
История берет свое начало в начале 90-х годов, когда группа ученых-энтузиастов во главе с Николаем Абрамовым изобрела знаменитый ныне «Бифидок» и наладила его производство. Было создано ЗАО «Партнер», которое выпускало пробиотики (лекарственные препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника) и продукты питания под маркой «Бифидок». Но для развития бизнеса нужны были инвестиции, и к компании ученых примкнул Игорь Вайншток, который пообещал решить эту проблему. Новый партнер быстро прибрал к рукам контроль над бизнесом. Судя по всему, воспользовавшись доверчивостью ученых, он уговорил их оформить изобретения на себя. Якобы это облегчило бы ему привлечение «инвестиций». На самом деле таким образом, по сути, были присвоены чужие изобретения, чтобы распоряжаться ими в дальнейшем по своему усмотрению.
Дочь одного из основателей компании Николая Абрамова, руководившего всеми научными разработками по «Бифидоку», Софья Мореева потеряла почти все акции, доставшихся ей по наследству от отца и матери. Она неоднократно описывала ситуацию в своих публичных комментариях. Суть ее высказываний такова: Вайншток и его партнер Зальцман полностью замкнули на себя все финансовые операции и якобы под предлогом обремененности компании долгами уговорили Морееву расстаться с частью акций.
Схема привлечения средств, которую описывает Мореева, в исполнении Вайнштока и Зальцмана выглядит следующим образом: у физилиц и банков Вайншток и Зальцман занимали денежные средства под проценты, а в качестве гаранта сделки фигурировало ЗАО «Партнер». Но обратно своих денег кредиторы, не получали. Трюк заключался в том, что гарантии может выдавать только банк. Фирма может выступить лишь в качестве поручителя. Эти тонкости и ускользали от доверчивых кредиторов, но с юридической точки зрения они важны, когда дело доходит до судебных разбирательств.
По словам Мореевой, привлечение «инвестиций» таким нестандартным способом, под весьма респектабельный бизнес, было поставлено на поток. Вайншток умело рекламировал «свои» научные разработки, востребованные в фармакологии. Ведь находились же люди, которые верили в перспективу легкого обогащения? Надо лишь ссудить Вайнштоку средства, немного подождать и получить их обратно с прибылью. Но ни денег, ни процентов в итоге, кредиторы не получали, а Вайншток продолжал расширять круг участников своей схемы.
Куда выводились деньги – неизвестно. Зато известно, как вспоминают сотрудники компании, что он и члены его семьи жили на широкую ногу, обслуживались служебными машинами от предприятия. А на самом предприятии работникам задерживали выплату зарплаты, миноритарные акционеры не получали дивидендов, как та же дочь одного из основателей компании Софья Мореева, например.
Самое интересное, что если судить по официальной отчетности компании, то бизнес приносил не плохую прибыль без финансовых трюков. На рынке пробиотиков ЗАО «Партнер» занимал около 60%. Если бы компания не была обременена долгами прилепившейся к нему «схемы», то предприятие успешно бы развивалось без крупных займов и кредитов. Но Вайншток, судя по его действиям, хотел быстрого обогащения, бизнес «в долгую», то есть нормальный и прозрачный, судя по всему, его не устраивал.
Есть такая прослойка, так сказать, бизнесменов: они спать спокойно не могут без того, чтобы кого-то обмануть и где-то что-то утянуть. Достаточно красноречивы обстоятельства побега этого деятеля из России. Узнав, что в отношение него начаты следственные действия, Вайншток направился не на встречу со следователями, а прямиком в аэропорт. Сейчас он находится в Израиле, и уже оттуда всех обвиняет, что его компания «подверглась рейдерской атаке». Но если все чисто и честно с его стороны, то зачем сбегать от правоохранителей? Так ведут себя тольк...