Фрагмент передачи "Рожденные в СССР" (прямой эфир 20 апреля 2010 года), канал "Ностальгия" (
nostalgiatv.ru). Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, Европы и СССР, кандидат педагогических наук, профессор. Игорь Арамович Тер-Ованесян относится к той немногочисленной группе легкоатлетов, которые заслужили право именоваться "легендой спорта". Он во многом был первым. Игорь Тер-Ованесян - единственный за всю историю Олимпийских игр, кто принимал участие в прыжках в длину на пяти Олимпиадах. Он первым из советских прыгунов в длину стал олимпийским призером, а затем повторил этот успех. Первым установил мировой рекорд, а потом отодвинул флажок еще дальше.
Спорт пришел в его жизнь отнюдь не случайно. Его отец, Арам Аветисович, был Заслуженным мастером спорта СССР, рекордсменом страны в метании диска, доктором педагогических наук, профессором. Один из первых выпускников Московского государственного института физической культуры, он относится к замечательной плеяде отечественных ученых-практиков, таких как Н.Т. Озолин, В.М. Дьячков, Д.П. Марков, В.А. Алексеев, Ф.И. Сулиев, Ф.И. Сергеев, заложивших основу отечественной науки о спортивной тренировке.
Мама Игоря, Валентина Ивановна, тоже окончила Институт физкультуры, серьезно занималась волейболом и теннисом.
Благодаря родителям Игорь Тер-Ованесян с детства занимался различными видами спорта. У него получалось везде, куда бы он ни пошел тренироваться. Начинал с акробатики. После переезда в Москву целыми днями пропадал на стадионе Института физкультуры, где овладевал многими видами легкой атлетики. Преподаватели приглашали юного Тер-Ованесяна на занятия и говорили: "Игорь, покажи студентам, как надо прыгать перекатом, а теперь - волной, сделай барьерные упражнения..."
В 1954 году Игорь установил свой первый рекорд СССР - среди юношей по прыжкам в длину, в 1956 году - первый из 11 всесоюзных рекордов - 7 метров 74 сантиметра. Годом позже он впервые стал чемпионом страны. Всего же на его счету окажется 15 золотых медалей первенства Советского Союза.