Расположена церковь в устье реки Ижоры в месте впадения в реку Нева. Живописные берега. Рядом находится с десяток исторических объектов и памятников, которые так или иначе связаны с церковью Александра Невского.
Деревянная церковь Александра Невского была заложена по указу Петра I в 1711 году на месте обветшалой церкви. Через год эта церковь была освящена в его присутствии. В 1725 году она сгорела. За период 1725-1730 г.г. церковь была отстроена заново. Украшалась на средства жителей всей Санкт-Петербургской губернии. В 1797 церковь снова сгорела, уже от удара молнии.
По просьбе и участии местных жителей в 1798-1799 г.г. построена новая каменная церковь.
В последующем эта церковь несколько раз претерпевала ремонт и реконструкцию.
В последний раз она перестраивалась по проекту Михаила Орефьевича Щурупова 1871-1875 г.г.
Появились новые два боковых придела и был изменен и увеличен купол. Хорошо стали просматриваться архитектурные детали в итальянском стиле, ведь этот мастер, академик архитектуры учился в Италии на протяжении 15 лет. За годы В.О. войны и в послевоенные годы здание и огороженная территория с кладбищем были разрушены почти до основания. По сохранившимся фото 1987-1990 г.г. можно увидеть практически одни руины от этого здания.
Церковь с 1934 года и по 1990 год была закрыта. И только в 15 июля к 750- летию годовщины Невской битвы была передана Русской православной церкви.
12 сентября 1995 года церковь была освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Все дальнейшие работы по восстановлению храмовой постройки и территории взял на себя настоятель протоиерей Анатолий Мороз. В настоящее время настоятелем является Иерей Сергий Бондарчук.
Каким стал этот храм теперь, судите сами. Многие пишут, что после первого посещения хочется здесь побывать вновь и вновь.
Я задумался, - Почему? Ознакомился с историей храмовой постройки, культурой и бытом местного населения и понял, что это действительно так. Сам природный ландшафт рек Нева и Ижора, морской воздух, который пахнет рыбой, притягивают.
Этот духовный объект наполнен не только внешним содержанием, как законченные архитектурные формы в стиле классицизма, но и своим внутренним содержанием. Богатое внутреннее церковное убранство с многочисленными настенными картинами, иконами и настенными росписями.
Прихожане и новые посетители сразу могут ознакомиться с историей храма уже в притворе. Здесь есть история, есть фотографии прошлых лет, а также, пред история, которая известна из сказаний и предания.
На территории рядом с церковью находится воинское кладбище. Здесь же находятся захоронения некрополи XVIII-XIX веков.
В церковной ограде установлен памятник – часовня в 2002 году. А на территории часовня А. Невскому- «Милость божья в Невской битве» в 2002 году.
На против устья реки Ижоры установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому.
Рядом проходит Шлиссельбургское шоссе. С 2020 года обнаружено, что это достопримечательное историческое место XVIII-XIX веков, как «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» (Шлиссельбургское шоссе, 169 – 251).
В здании хорошая акустика. Во время моего посещения храма, в нем велась подготовка, а затем проходило и само таинство крещения ребенка. Происходило рождение нового члена прихода церкви Александра Невского.
Внутри очень просторно, я бы сказал, уютно и красочно все оформлено. Потолок купола выполнен в виде секторов, где каждый раскрашен с преобладанием голубых тонов. Чувствуется морская тематика, которая исходит от берегов рек Невы и Ижоры. На стенах в резных деревянных окладах множество икон с текстовыми сопровождениями снизу, в виде молитв и правил, как лучше зажечь свечу, на какие требы церковь дает благословение, а на какие нет.
Всюду просматриваются четкие и понятные правила поведения для прихожан и посетителей храма.
Рядом с церковью, на другой стороне шоссе, находится кафе. Корпус его выполнен из деревянного оцилиндрованного бревна, с окраской под орех. В этом кафе продается различная выпечка, напитки, чай, кофе. Можно расположиться потрапезничать как внутри кафе, так и возле него на деревянных лавках.
У ограды церкви вплоть до Меншикова моста есть парковочные места для автомобилей.
В настоящее время при церкви действуют воскресная школа для детей и взрослых и библиотека православной литературы. По расписанию совершаются богослужения.