Новости Центральной Азии, 22 декабря 2015, в студии Андрей Рябченко:
- Экономического удара избежали: Путин и Назарбаев считают, что их экономики пострадали не так уж сильно.
- В Москве задержали бывшего вице-премьер-министра Узбекистана. И тут же отпустили.
- Афганистан накаливается: боевики почти взяли город Сангин штурмом, обстреляли из ракет Кабул и подорвали американский патруль.
- Экстремист, революционер и националист: опальному адвокату Бузургмехру Ёрову предъявлены новые обвинения в Таджикистане.
- Развивая туризм: в Кыргызстане лыжники два часа провисели на канатке из-за отключения света.
- Заслужили ли обед? Лидеры ОДКБ дружно осудили Турцию и заявили о формировании антитеррористической коалиции.
- Таджикистан отменил для школьников и студентов Новый год.
- Глава Национального банка Казахстана признался, что у него совсем нет сбережений.
1. В Москве прошла очередная встреча лидеров ОДКБ и ЕАЭС. Никто не ждал от этого заседания никаких сенсаций, их в общем-то и не произошло. Председательство в ОДКБ перешло к Армении, в ЕАЭС к Казахстану. Впрочем, сложно ожидать каких-то прорывных идей на фоне кризиса. Тем не менее, лидеры постарались в хандру не впадать, некоторые из них пытались даже шутить.
2. Вторым комплексом вопросов, обсуждавшихся в Москве, стали вопросы безопасности. Серж Саргсян, глава Армении, к которой перешло управление ОДКБ, сообщил, что государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе Устава ООН, норм и принципов международного права.
3. А в это время из Афганистана приходят тревожные известия. Талибы уже почти взяли штурмом город Сангин. Этот стратегически важный пункт расположен на юге страны в провинции Гильменд. Талибы сообщили, что им удалось занять большую часть административных зданий города.
4. Таджикские следственные органы предъявили новые обвинения опальному адвокату Бузургмехру Ёрову по трем статьям Уголовного кодекса. Теперь адвокат, который был арестован сразу же после того, как взялся защищать после массового ареста членов Партии исламского возрождения, не только обвиняется в мошенничестве и подлоге, но и рассматривается как националист, революционер и экстремист.
5. В Москве полицейские задержали по месту жительства 67-летнего Валерия Атаева, бывшего вице-премьер-министра Узбекистана. Оказалось, что на родине он числится в международном розыске. Несмотря на это московские стражи порядка отпустили Атаева домой.