О группе «Секрет сервис» есть устойчивое мнение – такой стереотип, что именно они пришли на смену группе «AББA», став самой популярной шведской группой на планете. Это так, действительно. Они не просто заняли их место, но и вытеснили их из «чартов» - и не только в Швеции, но и во всём мире. Первый же альбом их – под названием «О, Сюзи!» - в 1979-ом году возглавил списки популярности в 69(!) странах.
А вот, кто пришёл на смену «Secret Service», даже как-то трудно и сказать. Там просто хлынула волна, - цунами даже, - названное в мире «шведским музыкальным чудом». И не только в популярной музыке, - там были и «Роксетт», и «Армия любовников», и «Вакуум», и «Эйс оф бэйс», и Боссон, - шведы были первыми; но и в хард-роке – там была «Европа»; и в металле – взять хотя бы «Демон» и «Арч Энеми»; в трип-хопе тоже – «Кардиганс»; и в рэпе – «Доктор Албан»; и в «альтернативе» - «Клауфинджер»; даже и в американском кантри шведы были впереди планеты всей – ведь группа «Рэднекс», что играет?.. В общем, шведы эти на сегодня твёрдо входят в тройку главных музыкальных экспортёров мира, уступая лишь Соединённым Штатам и Британии.
И в чём же тут секрет – у этой «маленькой компании» - страна всего-то десять миллионов человек. А в том, наверное, что люди поняли, «где масло, а где хлеб», и всё их творчество давно уже заточено на экспорт, - а конкретно – на Америку, где и находятся все деньги. Шведы сочиняют музыку для них, и знают, что у них сегодня популярно, а что будет завтра, - и они преуспевают в этом деле. Есть такая информация, - проверенная, кстати говоря – она исходит от Минфина Швеции, - что в 1999-ом году размеры авторских гонораров, поступающих шведским музыкантам из-за рубежа, в два раза превышали такие же показатели США при расчёте на душу населения. И чудо это продолжается. Ещё есть информация такая, что в 2012-ом году в десятке самых популярных песен в США – в «Биллборде» - шведы занимали целых пять позиций. Никому такое и не снилось близко даже: ни французам, ни испанцам, и ни итальянцам. Правда, все они, как правило, поют не на английском языке, а на своих – родных. А шведы на своём, на шведском не поют, - вообще, - ни разу вот не слышал. Даже и не знаю: плохо это или хорошо, - не нам это решать, - зато для нас это удобно. Мы ведь понимаем кое-как английский, - соответственно, и понимаем то, о чём они поют.
А песня эта – «Огонёк в ночи» - она такая необычная по смыслу – даже и мистическая. Это ведь не просто огонёк какой-то, - костерок какой-нибудь в лесу, - похоже, это ... призрак. Очень интересно.
Из книги Виктора Арышева "Мой песенный роман.. Том 2".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6