ЛУГ. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ(этимология слова). В Русской речи поемные, покрытые сплошным лесом низины носят собственное название ЛУГОВ. Внизу Днепровских порогов, где некогда существовала Запорожская Сечь, все низменное пространство Днепровских разливов, еще и теперь покрытое густым лесом, так и называлось: ВЕЛИКИЙ ЛУГ. В южном языке луг, стало быть, значит лес, совсем противоположно северному понятию о луге, как о голом, безлесном чистом месте.
----------
По самой средине наших южных безлесных приморских степей, существовало одно место, которое все было покрыто лесом и у древних Греков(эллинов-русский народ-примечание Н.С.) так и прозывалось Илея, Лес, а по-русски ОЛЕШЬЕ. Это место находилось в устье Днепра, на левом, восточном его берегу, где и теперь существует на месте древнего, новый город Алешки {У Прокопия, писателя VI в., вся эта страна именуется Элиссиею, Эвлисиею. По другим писателям здесь существовав город Элиссос, обозначаемый на итальянских картах elexe, elice, erexe, erese (Древности Геродотовой Скифии. Выпуск II, Спб. 1872, статья г. Бруна, стр. XXVII), что все вместе, от VI до XIV века, только огречивает и олатынивает тоже самое коренное славянское имя Олешье.
Ольха, Елоха в старинном топографическом языке означало болото, водяное, поемное место, покрытое кустарником и мелколесьем.}.
Лес отсюда простирался по Днепру и дальше к северу, особенно по течению р. Конки, от самого ее впадения в Днепр и по всем рукавам Днепра, образующим многочисленные широкие поемные луга, называемые плавнями. Затем все острова нижнего Днепра тоже были покрыты лесом, так что, особенно в глубокой древности, этот лес начинался почти от самых порогов и при устье обнимал все близлежащее заливные озера и Перекопские болота.
Так называемые Меотийские, то есть здешние болота, которые по тогдашним понятиям были одно и тоже с Азовским морем.
Надо заметить, что в южной Русской речи такие поемные, покрытые сплошным лесом низины носят собственное название ЛУГОВ.
Внизу Днепровских порогов, где некогда существовала Запорожская Сечь, все низменное пространство Днепровских разливов, еще и теперь покрытое густым лесом, так и называлось: ВЕЛИКИЙ ЛУГ.
Прилагательное «великий», значило «старший, древнейший».
В южном языке луг, стало быть, значит лес, совсем противоположно северному понятию о луге, как о голом, безлесном чистом месте. В таком различии смысла для одного и того же слова выразились только различные свойства степной и лесной природы.
В южных полевых и степных краях лесная растительность, как мы говорили, держится по преимуществу только в низменных, сравнительно с другими наиболее влажных местах; оттого прямое понятие о луге, как о поемной низменности, перешло в исключительное понятие о всяком лесе.
{Максимович: Откуда идет Русская Земля, стр. 134 (примеч. 60).}.
История русской жизни с древнейших времен. Из главы ПРИРОДА РУССКОЙ СТРАНЫ.
Понятия древних о нашей стране. Лес и Поле -- Степь. (ОТРЫВОК)
Иван Забелин
1908.
Ива́н Его́рович Забе́лин (17 [29] сентября 1820, Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва) — русский археолог и историк, специалист по истории города Москвы. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Императорской Академии наук (1907), инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, действительный тайный советник (1908).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев