Очень часто мы встречаемся с тем что многие наши семена при посеве дают плохую всхожесть семян или если и всходят то скоро засыхают,а прочитав дополнительно информацию о том или ином растении оказывается перед посадкой им нужна была стратификация, давайте же посмотрим что же это такое.Стратификация - один из методов подготовки семян к посеву, при котором семена на определенное время (до наклевывания) помещаются во влажную, холодную среду. Продолжительность периода стратификации различна, зависит от биологических особенностей культуры и может длиться от 1 до 8 месяцев.
Какая польза от стратификации семян?
Процесс стратификации имитирует естественный процесс происходящий в природе.В природе деревья и ягодные культуры сбрасывают свои плоды с семенами прорастающие только весной, то есть после длительной зимовки – в состоянии покоя. Это не овощи, которые, могут уронить свои семена в почву и тут же прорасти. Природа закаляет семена для тяжелых жизненных условии что делает их выносливее к холодам – этот метод стратификации это и есть подражание природе.
Существует несколько видов стратификации;
1) Ускоренная стратификация - семена многолетников сеются в горшки высотой 15 см зимой (с конца декабря до начала февраля). На дно горшка с дренажным отверстием насыпается слой песка в 1 см, слой дренажа. Горшок заполняется влажным субстратом, на который разбрасываются семена и присыпаются слоем субстрата в зависимости от размера семян. На поверхность почвы раскладывается снег, посевы прикрываются стеклом или плёнкой и оставляются на 2 дня в доме при температуре 20 градусов.
В тенистом месте сада разгребается снег, горшки с посевами ставятся на землю и засыпаются снегом до весны. Если весной всходы не появляются, горшки с посевами прикапывают в тенистом месте сада, поддерживают влажность почвы - не исключено, что всходы могут появиться только следующей весной.
2)Субстратный способ стратификации-осуществляется с помощью добавления к уже замоченным семенам определенного субстрата (для семян яблони, груши, айвы — мох, а абрикоса, алычи, персика — опилки), который должен быть увлажненным и отжатым в соотношении 1:3. Смесь необходимо сложить в двойные, хорошо завязанные полиэтиленовые мешочки, на которых нужно записать название сорта, количество семян и дату закладки на стратификацию. Два-три раза в месяц необходимо увлажнять чересчур сухой субстрат, а при появлении плесени - отжимать.
3)Без субстратный способ стратификации: семена замачиваются на трое суток, затем вода сливается, и семена помещаются в двойной полиэтиленовый мешочек.Также стратификация делится на холодную и теплую.1)Холодной стратификации подвергаются семена, которые требуют послеуборочного дозревания спящих зародышей и видоизменения семенных оболочек. Холодная стратификация заключается в том, что на влажные семена до их проращивания воздействуют низкими температурами в течение определенного периода времени. Известно, что семена древесных и кустарниковых пород часто всходят беспорядочно и очень недружно в течение нескольких месяцев. Бывают случаи, когда семена вообще не прорастают.
Эффект стратификации заключается в том, что она вызывает в зародыше определенные физиологические изменения, способствующие дружному прорастанию семян.
Стратификацию семян шиповника и некоторых сортов роз желательно проводить при температуре 0—10°С, определенной влажности и хорошей аэрации. Требуемую температуру легче всего создать в холодильниках. Субстратом для стратификации может служить песок, торф, сфагновый мох, т. е. материал, удерживающий влагу и обеспечивающий необходимую аэрацию (семена смешивают с субстратом из расчета 1:3). Период времени, требующийся для холодной стратификации, зависит от культуры и даже от особенности отдельной партии семян. Семена стратифицируются от одного до четырех месяцев, в это время следует поддерживать необходимую влажность субстрата. Посев после холодной стратификации производится немедленно, до высыхания семян.
2)Теплая стратификация - семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника.
Приём двойной стратификации заключается в том, что горшки с посеянными семенами многолетников выставляют поочерёдно на холод (на балкон) и в тепло (в комнату).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев