В последнее время у дачников пользуются большой популярностью высокие грядки. С ними удобнее и проще работать - не нужно наклоняться или приседать, всё находится на уровне рук, да и овощи в них созревают быстрее.
На моём участке такая грядка была давно. Небольшой короб из вкопанных в землю листов шифера, оставшихся от старой крыши. Я эту грядку использовала с весны до осени. Весной это был парник для рассады, летом там росли овощи (огурцы, томаты, кабачки по очереди для севооборота), сначала даже фортунии высаживала. В конце сезона наполняла её скошенной травой и листвой, т.к. грунт там постоянно оседал.
Весной из-за разлагающихся органических веществ, температура почвы в высокой грядке была на порядок выше, чем везде. Может быть поэтому рассада в ней росла и развивалась гораздо быстрее. Овощи я могла посадить более часто, чем в обычной грядке, т.к. слой плодородной почвы был достаточно глубокий.
Еще одно преимущество высокой грядки - отсутствие слизней даже в дождливое лето (им просто тяжело туда залезть).
Грядкой своей я была более чем довольна, поэтому осенью попросила сына и зятя увеличить её хотя бы в два раза, чтобы сажать ещё больше овощей. Ребята пошли мне на встречу и сделали из одной грядки три.
Вернее грядка получилась одна, но буквой П, т.е. две параллельные грядки, соединенные между собой. Радости моей не было предела! Тем более что сделали они именно так, как я просила: ширина не более 1,5 метров, чтобы легко было дотянуться до растений с любой стороны, металлическая сетка на дне от медведки и грызунов, затем идет слой органических отходов, веток, оставшихся от обрезки деревьев и кустарников. За ними листья и стебли многолетников (туда пошли хосты, ирисы, астильбы, пионы, лилейники, флоксы, вербейник, которые я к этому времени обрезала на зиму) и отцветшие однолетники (петунии, пеларгонии, бальзамины и бархатцы). Всё это бросалось не просто так, а резалось секатором на сегменты длиной 10-15см, мягкую листву хост рубили лопатой прямо в грядке. Туда же насыпали облетевшую листву плодовых деревьев. На верхний плодородный слой пошёл весь компост из ванн и бочек. В довершении ко всему сверху поставили дуги от старых парников, на которые при холодной погоде можно закрепить лутрасил.
С осени весь этот "слоёный пирог" пропитался влагой и осел, земли сейчас придется добавлять. Но главное, есть основа для изолированного огорода, который кроме удовольствия ничего не приносит. Ведь почва на моём участке не ахти какая, а улучшить её нет возможности. Так что высокая грядка - это моё спасение. Она - реальная помощница огороднику, помогающая без особого напряжения увеличить урожай минимум в двое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3