Заготовить горшочки из скорлупы можно постепенно еще в зимний период. Содержимое яиц употребляется в пищу, а с оболочкой поступают следующим образом. С помощью шила либо иголки делают довольно большое дренажное отверстие. При этом во избежание повреждения оболочки яйца ее необходимо просверливать, а не протыкать. При выращивании рассады в яичной скорлупе это отверстие понадобиться для слива излишней воды. Четверть верхней (острой) части оболочки аккуратно срезают ножом, в результате чего получается удобный горшочек.
Готовые скорлупки необходимо прокипятить в воде не менее трех минут. Таким образом, из них уничтожаются бактерии и неприятный запах. Далее яичные скорлупки высушивают. Хранят их в сухом темном месте во избежание появления плесени.
Посадка семян в яичные горшочки.
Каждый получившийся яичный горшочек помещают в лунки картонной коробки. Это защитит их от разбивания. Далее горшочки чуть больше половины заполняются грунтом. После этого сажают семена. Как и в других случаях, для получения качественной рассады в яичных скорлупках, необходимо придерживаться рекомендаций по глубине посадки в зависимости от вида и сорта растения. Также нужно рассчитать время появления ростков с момента засева. Подготовленную рассаду размещают в теплом, хорошо освещаемом месте. Грунт должен регулярно поливаться, но не доходить до «заболачивания».
Когда подошло время, рассаду пересаживают. Делают это вместе со скорлупой, которую слегка придавливают рукой. Через образовавшиеся трещины впоследствии будут прорастать корни растения. При дальнейшем выращивании рассады данным способом требуется парниковый эффект. Для него используется не картонная, а прозрачная пластиковая упаковка. Ее крышка позволяет оставлять больше пространства для разрастания рассады. При закрытии коробки получается мини-тепличка с замечательным освещением, которое жизненно важно для развития растения.
В случае отсутствия пластикового контейнера, можно на первую неделю обернуть картонную коробку с засаженными горшочками пищевой пленкой. Благодаря яичной скорлупе растения имеют дополнительную подкормку. Ведь она содержит известь, снижает кислотность и улучшает структуру почвы. Все это способствует получению отличного урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев