Полным органическим удобрением является навоз. Вносят свежим или перепревшим (перегной) на 1 кв.м – 4-5 кг. Готовят настой коровяка 1:10 воды. Разводят в 4-5 раз и поливают по влажной земле.
Свежий навоз выносят не многие культуры:
Виола выпревает при зимовке.
Гладиолусы дают редкое расположение цветков и плохо хранятся луковицы.
Луковичные плохо цветут. - « - и т.д.
Конский навоз на сегодняшний день большая редкость. Ведь именно он издавна применялся для закладки ранних весенних парников, в которых обычно выращивалась ранняя рассада. Почему для закладки парников лучше всего использовать конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что конский навоз менее влажный и более рыхлый по сравнению с другим видом навоза, температура его разложения (горения) может достигать 70 - 80 градусов, конский навоз разлагается гораздо быстрее, чем другие. Он наилучшим образом и в кратчайшие сроки способен нагреть почву. Именно по этой причине его использование особенно оправдано на тяжелых и холодных почвах, требующих быстрого и интенсивного прогрева.
По процессу горения конский навоз схож с овечьим. Именно овечий и конский навоз лучше всего подходят для теплиц и парников. Для этого конский навоз укладывают слоем 20 - 30 сантиметров и укрывают почвой. Таким же образом можно устраивать утепленные гряды для получения ранних огурцов или кабачков.
Если у вас нет времени ждать, когда перегниет конский навоз, то его можно использовать в свежем виде под перекопку осенью. Весеннее внесение свежего конского навоза допустимо только под ряд культур, таких, как огурцы, капуста, тыква, кабачки и ранний картофель. Норма внесения конского навоза, как и перегной, обычно, составляет от 4 до 6 кг на кв. метр. Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок, для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС очень хорош для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а так же для холодостойких культур.
Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают использовать свежий навоз, для внесения ранней весной в холодную почву.
Свиной навоз, беден содержанием калия, очень кислый и достаточно жидкий. Целесообразно использовать свиной навоз для овощных культур с дополнительным внесением извести. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским.
Птичий помет, этот навоз быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения, птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота так же способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесение помета в почву, его нужно тщательно измельчить. Если его наносить в слишком большом количестве он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4 – 5 кг. на 1 сотку.
• Птичий помет — ценное быстродействующее полное удобрение. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.
• Как удобрение он превосходит навоз. По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако так как питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются).
Птичий помет чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на '/з ее объема кладут птичий помет и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 сут. периодически перемешивая.
Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3-4 раза. Раствор расходуют из расчета 1/2-1 ведро на 1 м2. Можно готовить раствор и другим способом: на 1 часть помета - 10 частей воды, Как только помет размокнет, его вносят в почву из расчета ведро на 1 м2 и присыпают землей.
Козьи "орешки" - ценнейшее удобрение. Оно эффективнее коровьего в 7-8 раз, применяется для любых сельскохозяйственных культур. Целесообразнее всего его насыпать в подготовленные бороздки или лунки, предварительно смешав с древесной золой. Можно, конечно, и без золы. Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев не только козлятника, но и теплиц. Для подкормки растений заливаем любую ёмкость, наполненную навозом водой, настаиваем до появления неприятного запаха, разводим 1 литр настоя в ведре воды и поливаем предварительно смоченную почву растениям под корень.
Вообще после поверхностного просмотра вывод примерно такой - козий относится, как и конский к "горячим" навозам, т.е. температура "горения" 60-70 град., применяют для обогрева почвы теплиц, грядок, преимущ. на плотных, холодных почвах. По питательности превосходит коровий, но, так же как и конский, не такой "долгоиграющий".
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ НАВОЗ
Место для кучи навоза выбирают на тенистом участке. Навоз кладут слоями, посыпая его суперфосфатом 2% от веса навоза. Сухой навоз увлажняют и уплотняют. Кучу делают высотой 1.5 м. Если есть возможность, к навозу добавляют торф, на нижний слой и верхний. Боковины кучи полезно обложить дерном. Летом в засуху её периодически поливают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев