РАБОТЫ В САДУ. Какие работы ждут нас весной?
Освобождаем деревья от укрытий.В марте следует опасаться
солнечных ожогов, желательно защитить штамбы досточками, мешковиной.
Внимательно осмотрите деревья. Проверяем, как они перезимовали. У однолетней ветки, которая хорошо перезимовала, цвет тканей светло-зеленый, у поврежденных морозами древесина и кора становятся коричневыми
На деревьях хорошо видны на однолетних прутиках кольца кольчатого
шелкопряда. В каждом кольце 400 штук яиц. Как только гусеницы выходят из
яиц, они в развилках ветвей плетут паутину и живут там колониями,объедая
почки, цветки, листья. Через месяц гусеницы становятся голубовато-серыми,
с белыми, оранжевыми и черными полосами.
В июне из окуклившихся гусениц вылетит желтая бабочка и вновь по ночам будет
откладывать кольца-кладки. Необходимо все прутики с кольцами срезать.
Еще на деревьях вы можете заметить опутанные паутинкой 2-3 листочка .Это гнезда боярышницы. Как только набухнут почки, из этих гнезд выйдут волосатые гусеницы и начнут сьедать почки и цветки. Потом из гусениц появится белая бабочка с черными жилками на крыльях и начнет откладывать на верхнюю сторону листа оранжевые кучки яиц.
Из них через 3 недели вылезут гусеницы и 3 недели будут есть листья. Не оставляйте на деревьях эти скрученные листики.
Когда кроющие чешуи верхушечной почки опадут, то можно увидеть на ветке
след – это годичное колечко.По годичным кольцам можно определить, сильный был прирост или слабый. Если прирост менее 20 см, то дерево нуждается в усиленном питании.
Приступаем к обрезке деревьев. Если у яблони в прошлом году был хороший прирост(20-30см), то яблоня не нуждается в обрезке. Следует только удалить трущиеся ветки, сломанные или поврежденные. А вот если у яблони маленький прирост или его совсем нет, то необходимо провести сильное укорачивание на 3-4 –летнюю древесину. Весной и в начале лета подкормить это дерево азотными удобрениями, пролить раствором коровьего , а лучше птичьего навоза.
Обратите внимание на молодые деревца, корневая шейка не должна быть заглублена. Если это случилось, то отгребите землю от ствола деревца, иначе вам долго придется ждать плодоношения.
До начала цветения нужно опрыскать плодовые деревья от болезней (скор, строби, ) и от вредителей (децис, инта-вир и т.д.) От яблоневой плодожорки в настоящее время самые эффективныепрепараты -димилин, инсегар.
Наибольшее значение имеют для яблони 3 опрыскивания перед цветением через каждые 8-10 дней:
Первое- в фазу набухания почек
Второе –в фазу зеленой почки
Третье- перед цветением
Проверим, как перенесли морозы вишни. У вишни боковые почки на приросте прошлого года всегда бывают цветковыми. Если она не повреждена морозом, то имеет светло зеленый цвет, поврежденная будет темно-коричневой. Ярко-коричневая окраска у основания почки означает гибель проводящей ткани в почке.
Подойдем к смородине.Вы можете увидеть сухие ягоды, опутанные паутиной. Внутри сидит зеленая с черной головой гусеницы крыжовниковой огневки. Одна гусеница
сьедает 20 ягод. Можно не применять химикатов , а обойтись отваром пасынков
помидоров или ботвы томатов. Или же потратить немного времени и вручную собрать
сухие ягоды.
Очень помогает избавиться от огневки такой прием :2-3 года подряд осенью под кустами раскладывайте ботву помидоров. А летом посадите возле кустов календулу и бархатцы. Так можно полностью избавиться от огневки.
Если на смородине засохли почки, а куст стоит как обожженный, то в этом виновата почковая моль. Гусеницы очень мелкие, 3 мм, ярко-оранжевые. Как только температура воздуха достигнет 13 градусов, гусеницы будут вгрызаться в почки, станут серо-зеленые с черной головой и вырастут до 8мм. Необходимо вырезать ветки с засохшими почками.
А вот если почки наоборот вздутые, большие-это в них поселился почковый клещ. Общипайте эти почки и сожгите.
Заодно вырезайте ветки с выеденной сердцевиной, где хозяйничает смородинная стеклянница.
От огневки, пилильщика, галлицы рано весной прикройте приствольные круги пленкой, чтобы вредители не смогли выйти на поверхность.Укрытие нужно будет убрать после цветения. У смородины вырезаем 6-летние ветки.
Осмотрите молодую сливу, если у нее ветки растут под острым углом, то распоркой, отгибанием, подвешиванием груза мы делаем отхождение ветки от ствола под более тупым углом. Все срезы делать на внешнюю почку. Весной до распускания почек (апрель-май) при Т не ниже 5 градусов тепла против зимующих вредителей и болезней опрыскивать бордоской жидкостью 4%.
У нас начинает цвести слива в середине мая. До этого срока в период набухания почек и зеленого конуса опрыскать сливу инсектицидами,если прохладная погода , то лучше всего использовать кинмикс.
Если не успели опрыснуть сливу в фазе зеленого конуса, и уже наступила фаза обнажения бутонов, то лучше применять для опрыскивания децис.(2мл на 10 л воды)
Во время цветения нужно расставлять тазики с бродящей жидкостью для ловли
вредителей.
После цветения (10-20 июня)применяйте Инта-вир, каратэ,децис, фьюри.
Повторное опрыскивание через 10-15 дней(в начале июля) наиболее безвредными для человека препаратами -фитовермом, агровертином,битоксибациллином.
После сьема плодов осенью еще раз опрысните сливу от насекомых, которые приготовились на ней перезимовать.
Хорошо, если еще с осени вы сгребли опавшие листья и перекопали приствольный круг.Как только пройдет первый весенний теплый дождь, с опавших
листьев начинается выбрасывание спор парши,коккомикоза, антракноза. До первого дождя опрыскивают деревья фунгицидами (скор, топаз, оксихом, строби, картоцид,
азоцен) или 3 % бордосской смесью. Вместо бордоской смеси можно опрыскивать
деревья раствором соли (1кг на 10л воды). При незначительном распространении грибных болезней можно ограничиться опрыскиванием почвы приствольного круга 7% раствором мочевины или хлористым калием.
Снимите гнезда вредителей, засохшие больные плоды.
Ветки, больные цитоспорозом, вы отличите по коричневой коре с множеством черных бугорков – это вместилище спор. Как только станет тепло, споры разлетятся и заразят здоровые ветки.Больные ветки нужно вырезать.
Бывает, что кора на деревьях лопается, появляются продольные раны. Срочно нужно это место обвязать, чтобы от солнца не высох и не погиб камбий.Если на сливе появилось камедетечение , попробуйте полечить щавелем: листья щавеля измельчают и накладываю на зачищенное место слоем 1,5 см, обвязывая мешковиной.
Через месяц повторить обвязку. И так делать 3 раза.
Если мыши погрызли ветки и штамб не вокруг, а только часть его, то нужно раны (не зачищая!) обмазать садовым варом или замазкой.Погрызы кольцом вокруг ветки уже не позволят эту ветку спасти.
Зайцы объедают молодые веточки, придется эти ветки обрезать до здорового места.
Перейдем к малине. Освободим ее от обвязки, не будем пока спешить подвязывать ее к проволоке, пусть дней 10она постепенно
выпрямляется. Толстые ветки малины могли поломаться, их нужно вырезать,
заглубляя секатор на 2 см в почву, чтобы не торчал пенек.
У земляники отрезаем засохшие листья и подокучиваем , если морозом выперло ее корневую систему.
От мучнистой росы опрысните крыжовник зольным раствором (1 кг золы на 10 л.воды, настаивать 3-5 суток). Перед опрыскиванием добавьте в раствор мыло для
прилипания.Обрабатывать крыжовник надо вечером, трижды через несколько дней.
Опрыскивание надо успеть провести до 20-22 мая - начала цветения крыжовника. А после цветения нужно опрыснуть крыжовник раствором соды с добавлением мыла ( 50 гр. на 10л воды)
Когда температура становится 7 градусов, пробуждается корневая система плодовых деревьев. Как раз в это время вносят удобрения. Под ягодники подкладывают перепревший навоз, перегной, 1-2 коробка мочевины, 2-3коробка суперфосфата, 1-2-калийного удобрения. Или же можно приствольные круги пролить куриным пометом (ведро настоя на 20 ведер воды).
Под деревья и сливы вносить удобрения по краям приствольного круга. Под сливу через каждые 5 лет вносить известковые удобрения, доломитовую муку, молотый известняк. Доломитовая мука обогатит вашу почву магнием, песок-кремнием, известь и зола- это сильные щелочи, в них находится кальций.
Как определить, какая у вас почва? Взять 3-4 листика черной смородины или черемухи, заварить в стакане кипятка, остудить.
Опустить в стакан кусочек вашей земли.
Если вода станет красноватая, то ваша почва кислая (4, 5 )
Если зеленоватая-то почва слабокислая.
Синеватая -почва нейтральная (5, 6-6)
Растительные остатки нельзя закапывать в землю, они должны быть разбросаны по поверхности почвы. Так не нарушаются капиллярные каналы. В гниющей мульче образуется углекислый газ,вода превращает его в угольную кислоту, которая, растворяя минералы, добывает для растений калий, фосфор,кальций, магний и т.д. Применение минеральных удобрений на дачах резко снижается, а иногда оно и не нужно.
Помните, пока почва насыщена влагой, по ней ходить категорически воспрещается!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1