Лилейник часто называют «совершенным многолетником» за множество положительных качеств. Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов. Но как же правильно выращивать лилейник? Посадку этой культуры нужно проводить с учётом правил, без которых не удастся получить продолжительного пышного цветения.
Род Лилейников насчитывает около 60 тыс. сортов, которые ежегодно пополняются новыми гибридами. В период цветения на одном цветоносе ежедневно открывается по 2-3 цветка, которые к вечеру засыхают, а на их месте появляются новые бутоны. Есть и ночные сорта лилейников, которые цветут на протяжении всей ночи. Если вы любите вечерние прогулки по саду, обратите внимание на эти виды.
Формы и оттенки цветов лилейников разнообразны. Обычно растения достигают 45 см — 1,25м в высоту. Их прикорневые листья двухрядные, в форме широкой линии, заострённой на конце, очень декоративные. Общая продолжительность цветения — 1-5 недель. В зависимости от сорта, цветение приходится на период с ранней весны до конца осени.
ГДЕ И КАК ЛУЧШЕ САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИК?
Высаживайте лилейники ранней весной или ранней осенью, учитывая климатические особенности местности. Растение должно иметь возможность хорошо укорениться до наступления первых заморозков.
Лилейник предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, а в слишком лёгкую — глину или компост. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры.
Местность должна быть солнечной или частично притенённой. Если лилейнику не хватает солнца, он плохо растёт и перестаёт цвести.
Посадка лилейника:
• перед посадкой окунём корень саженца в раствор из воды и минерального удобрения;
• удаляем подсохшие или больные корни;
• подрезаем листья до 15 см;
• выкапываем лунки размером чуть больше корня;
• на дно лунок засыпаем грунтосмесь из земли, компоста, органического удобрения, торфа и песка;
• помещаем саженец в лунку так, чтоб его прикорневая шейка находилась на 2-2,5 см ниже уровня земли;
• присыпаем корни приготовленной грунтосмесью, засыпаем землёй, слегка уплотняем;
• поливаем грунт, и, при необходимости, мульчируем почву.
Высаживаем саженцы на расстоянии 45-65 см друг от друга. Быстрорастущим гибридам оставляем больше места — до 80-90 см.
КАК РАЗМНОЖИТЬ ЛИЛЕЙНИК?
Популярные методы размножения лилейников — деление куста и пересадка воздушных отводков. Посадка семян используется чаще в селекционных работах, так как этот метод не всегда подходит для сохранения сортовых признаков растения.
Метод разделения куста используем раз в 5-7 лет, когда необходима пересадка старого растения: при снижении декоративных характеристик и ухудшении качества цветения. Допустимое время для пересадки — поздняя осень (за 1,5 недели перед заморозками), или ранняя весна (начало-середина апреля).
Как размножить лилейник делением куста:
- выкапываем куст, не особенно стараясь быть деликатными;
- промываем корни, разделяем на делёнки вручную или ножом;
- срезы на корнях обрабатываем фунгицидом;
- пересаживаем делёнки на новое место, при необходимости мульчируем почву.
При правильной посадке сильные и крепкие делёнки зацветают в первый же год после помещения в открытый грунт.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКА ВОЗДУШНЫМИ ОТВОДКАМИ
Маленькие отводки образуются на стебле в пазухе листьев после окончания цветения. Посадка этих саженцев — простой метод, который позволяет в минимальные сроки получить полноценное растение.
Для этого производим следующие действия:
• после засыхания стебля срезаем дозревшую розетку на расстоянии 4 см от узла;
• помещаем отводок в воду, чтоб получить крепкий корень;
• перед посадкой срезаем листовой пучок до 8 см для лучшего развития растения;
• высаживаем отводок в открытый грунт за 7 недель до появления морозов;
• располагаем росток так, чтоб листовой узелок с корнями находился на 1-2 см ниже уровня земли, мульчируем почву;
• если пересадка производится поздней осенью, высаживаем отводок в горшок с лёгким грунтом, сверху присыпаем 1-сантиметровым слоем песка, оставляем растение в светлом и тёплом месте.
Отводки, высаженные в горшки, поливаем на протяжении всей зимы, а в апреле начинаем закалять: выносим на улицу, постепенно увеличивая время нахождения молодого растения на свежем воздухе. В открытый грунт высаживаем в конце мая.
ОСНОВНОЙ УХОД ЗА ЛИЛЕЙНИКОМ
С приходом весны удаляем слой мульчи, рыхлим землю. В первый год после посадки можно не вносить удобрения, а в дальнейшем применяем комплексные подпитки с низким содержанием азота (весной), и калийно-фосфорные — зимой.
Обильный полив необходим лилейникам на протяжении всего сезона. При недостаточной влажности листья желтеют, теряют привлекательность и декоративность. Воду льём под самый стебель, не допуская её попадания на бутоны.
Отцветшие цветы и семена сразу удаляем, это ускорит рост новых бутонов. Также обрезаем сухие отмершие листья. В конце сезона, перед заморозками, срезаем листья под корень и мульчируем землю торфом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев