То, что мысок в детских моделях должен быть довольно широким, чтобы не сдавливать пальчики, знают многие. Но излишне широкая носовая часть туфель или ботинок – это также проблема. Думаете, что чересчур широкий мысок – это недоработка производителей детской обуви? Не всегда! Чем больше размер туфель, тем шире у них мысок и тем выше каблучок, так как эти элементы пропорционально соответствуют определенному размеру детской ножки. И если малышу купить обувь на вырост, понятное дело, мысок в ней также будет очень широкий. В таких моделях детская стопа будет «болтаться», а во время ходьбы малыш (опять-таки инстинктивно) начнет искать пальчиками ног опору. Не найдя ее (а как найти, если малыш не может дотянуться к мыску?), ребенок начинает поджимать пальцы ног, как бы хватаясь за подошву. Результат – усталость уже после нескольких шагов, мозоли, а в дальнейшем деформация пальчиков.
Супинатор
Этот элемент считается, так сказать, гордостью всех лечебно-профилактических и ортопедических моделей. Родители стремятся покупать детям обувь с супинатором, чтобы ножка малыша формировалась правильно. Но давайте вспомним, где должен располагаться супинатор. Его «законное» место – прямо под геленочной выемкой на стопе. Ни вперед, ни назад, ни в сторону эта деталь не может быть сдвинута. В противном случае она не лечит, а калечит малыша. Но именно это происходит, если ребенка обуть в туфли или ботинки, купленные на вырост. В таком случае стопа ребенка немного короче, чем стелька подошвы, а супинатор смещается относительно стопы немного вперед. И чем больше ребенку обувь, тем ближе к пальцам сдвигается супинатор. Чем это опасно? Детская ножка занимает неправильное положение. Во время ходьбы ребенок заваливается на внешнюю часть стопы, начинает косолапить. Но косолапая походка – это только начало проблем, так как за ней последует искривление в голеностопном суставе, а затем возможны нарушения в тазобедренном.
А вам было бы комфортно?
Уважаемые мамы и папы, помните ли вы, когда в последний раз покупали себе обувь неправильного размера? Ну вот, например, пришли в магазин за сапогами, а есть только варианты «на вырост». Вероятнее всего, вы уйдете без покупки.
Взрослые не покупают обувь не своего размера, так как понимают: ходить в таких моделях ужасно неудобно. А что тогда говорить о детях? Плюс 1 сантиметр к реальному размеру ножки маленького ребенка – это уже обувь на 2 размера больше. А теперь представьте, что вам предложат носить туфли на 2 размера больше...
Поверьте, детям также неудобно в таких моделях. Поэтому они часто спотыкаются, обтирают носки туфель, падают, разбивают коленки и локти, а иногда даже ломают кости. Пара туфель на вырост стоит здоровья вашего ребенка? К тому же по поводу экономии денег с такими вот покупками на вырост еще можно поспорить. Покупая ботинки, туфли или другие модели на вырост, родители мечтают, что этой пары хватит на два сезона. Но как обычно показывает практика, на следующий сезон эта пара будет уже мала (ножки у деток растут очень быстро). Вот и получается: малыш целый сезон промучился в большой обуви, чтоб на следующий родители все равно покупали новую. Неужели снова на вырост?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев