Пожалуй, самым излюбленным местом для встреч, для свиданий и просто отличным местом для прогулок является Немига. Спустившись от здания городской ратуши к Кафедральному собору, можно передохнуть несколько минут на лавочках, понаблюдать, как куда-то торопятся люди, проследить за потоком машин, понаблюдать, как сверкает водами Свислочь.
Ну а потом по подземному переходу выйти к прохладной набережной главной реки Минска – Свислочи. Прогулявшись немного, обязательно выйдешь к одной из главных достопримечательностей Минска – Троицкому предместью – это один из районов нашей столицы, где можно найти постройки, относящиеся к 15-19 векам.
Именно в Троицком предместье брали свое начало дорога на Сторожевку и Староборисовский тракт. Первые жители в предместье появились еще в 12 веке. В 15 веке здесь уже служились церковные службы в соборе Святой троицы. Поэтому предместье и назвали Троицким.
Учитывая то, что белорусы весьма толерантная нация, стали приезжать в Минск католики и евреи. Для католиков в предместье был построен костел, возле которого организовалась торговая площадь, а потом недалеко от нее был построен и униатский монастырь.
Троицкое предместье сохраняло свой первозданный, средневековый вид до начала девятнадцатого века. Именно в этот период город стал расти в направлении предместья, что значительно изменило его архитектуру. Небольшую часть Троицкого предместья удалось восстановить в конце 20 века. Правда, восстанавливая архитектуру эпохи 19 века, реставраторы не позаботились о более старых постройках – 17 века – большую их часть пришлось снести. Сохранилась только здание старой синагоги, да и то сейчас там расположен Дом природы.
Но, несмотря на это, именно здесь можно окунуться в атмосферу начала 19 века, посмотреть на удивительную архитектуру зданий, которые, кстати, имеют немало тайн. Так, у многих из них возраст подвала и крыши не совпадает. И первые этажи, и подвалы многих имеют возраст гораздо старше, чем 100 лет.
Сегодня в Троицком предместье расположено большое количество магазинов, в основном, продающих сувениры. Есть здесь и уютные кафе, и музеи и антикварные магазины. И вообще, в Троицком предместье есть свой, особый, дух. Это дух старины, спокойствия и размеренности. Попадая сюда, чувствуешь себя особенно.
Ведь больше нигде в Минске не встретишь вымощенные булыжником улочки, нигде дома не располагаются так близко друг от друга. Больше нигде в Минске не найдешь таких уютных двориков, в которых приятно отдыхать, наблюдая как солнце играет в окнах и ставнях.
Завершив прогулку по Троицкому предместью, можно наведаться на Остров Слез, прогуляться к статуе Мальчика, загадать желание, посидеть на лавочке и полюбоваться рекой. Потом можно опять вернуться на набережную, обойти Свислочь, и вернуться опять на Немигу.
Вот такая вот прогулка по старой части нашего города.
Наверное, поэтому и минчане, и все, кто приезжает в Минск по делам или для отдыха, обязательно выбирают этот маршрут. Здесь забываешь о городской суете, о проблемах. Просто дышишь спокойствием и стариной, а еще романтикой – ведь Немига и Троицкое предместье – это одно из лучших мест для прогулок влюбленных парочек.
Если пешие прогулки утомили, можно прокатиться на лодке или катамаране (весной, летом и ранней осенью). Чем не романтика?! Ну а зимой – после прогулок по Троицкому предместью – добро пожаловать во Дворец Спорта – покататься на коньках.
В общем, здесь каждый найдет себе занятие по душ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев