В местностях,где дыня вырастает мелкой и плохо вызревает,ее можно выращивать в защищенном грунте:в теплицах или парниках.Самый простой и доступный способ-использование холодных парников или даже специальные траншеи,Устроенные по типу парников.Парники и траншеи покрывают застекленными рамами или просто пленкой.
Дыни бывают трех видов:
🍈Канталупа
🍈Сетчатая,или Киликийская
🍈Зимняя,или Чарджуйская.
Для выращивания в холодных парниках более всего подходит канталупа.Ее плоды небольшие,округлые,серо-зеленого цвета с глубокими трещинами и бороздками на коже.
🍈У сетчатой дыни плоды небольшие,продолговатые,с гладкой кожей, покрытой мелким сетчатым рисунком.
🍈Зимняя,Чарджуйская,дыня-крупная,с гладкой кожей желтой окраски.При выращивании в теплицах дает качественные плоды.
ПОДГОТОВКА РАССАДЫ
Семена дыни перед посевом обрабатывают раствором марганцовки так же, как семена огурцов.Посев проводят в середине апреля.В отдельные пластиковые стаканчики сеют по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.Стаканы ставят в контейнеры и накрывают стеклом или пленкой,а контейнеры помещают в светлое теплое место с температурой от 18* до 22*.Когда взойдут ростки,в емкости оставляют одно,самое крепкое растение. Температуру снижают до 13-16*.Поливают осторожно,чтобы вода не попадала на растения.Стекло часто снимают для проветривания и закаливания растений.
Если рассада быстро растет и хорошо развивается,ее пересаживают с комом земли в более просторную посуду с диаметром примерно 15 см.
ПОСАДКА
Высадка рассады в грунт проводится в конце мая-начале июня.За две недели до посадки готовят землю в парниках или траншеях:рыхлят, удобряют,поливают.Дыня любит рыхлые,хорошо дренированные, питательные почвы с рН=6,5-7,0,то есть слабокислые и нейтральные. Рассаду высаживают с комом земли в лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.Лунки поливают и мульчируют перегноем.
Ком земли с корнями располагают так,чтобы он на 2-2,5 см возвышался над уровнем земли в лунке (для защиты корневой шейки от влаги).После высадки рассады парники закрывают рамами на 7-8 дней.
Через 30-45 дней растения начнут цвести.В это время парники должны быть открытыми для проветривания и лучшего опыления.Плоды у дыни завязываются на побегах второго порядка,поэтому основной стебель прищипывают над 5-м листом.Появившиеся побеги прищипывают выше плодика на 2 листа.Оставляют всего 4 плети и 4 плодика (по одному на каждой плети).Плети растягивают по диагонали под углом в 45* и подвязываю.В период роста плодов за растениями следует тщательно ухаживать:землю регулярно рыхлить и обильно поливать (но без застоя воды),2-3 раза в месяц подкармливать растения полным минеральным удобрением,часто открывать парники.Затем рамы снимают,но оберегают каждый плод:завязывают их в сетчатую ткань,подкладывают дощечки,подставляют полочки и т.д.При бережном и внимательном отношении с каждого растения можно получить по 4 полновесных дыни хорошего вкуса и качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7