По итогам мартовского МАФ, по поручению Президента России Минвостокразвития приступило к корректировке Стратегии развития Арктики до 2036 года.
Ассоциация производителей вездеходной техники (АПВТ) по результатам собственной аналитики выявила 24 национальных стратегических программы, где вездеходам отводится ключевая роль. Для Минвостокразвития подготовлен пакет из 8 инициатив, для включения в обновляемую стратегию.
Не смотря на масштабное развитие магистрального транспорта, портовой, авиа-, жд-инфраструктуры, функционирование зимников, ключевой проблемой для многих территорий остается локальное бездорожье, не решаемое традиционными видами транспорта.
На части территорий строительство дорог часто нецелесообразно из‑за низкой плотности населения или временного характера работ. Для многих удаленных поселений строительство круглогодичных дорог не предусмотрено вовсе. Тем не менее, государство ставит задачу социального развития и для этих локаций — обеспечения связи удаленных поселков, оказывающихся в изоляции в период распутицы и разлива рек. Короткий цикл навигации также ограничивает сроки поставки грузов – все это говорит о том, что внедрение вездеходов просто необходимо.
Таким образом, современные высокотехнологичные вездеходы органично встраиваются в обновленную стратегию Минвостокразвития, позволяя снижать риски, и повышать эффективность ключевых процессов.
«Роль вездеходной техники давно переросла узкоотраслевые рамки. Сегодня это стратегический элемент, обеспечивающий логистическую связность в тех регионах, где традиционный транспорт бессилен», – комментирует Председатель АПВТ Татьяна Зикункова.
Инициативы и дорожная карта будут вынесены на публичное обсуждение 14 ноября 2025 года на Форуме «Транспортные решения Севера» (КВЦ «Патриот», Кубинка), с участием федеральных министерств, глав регионов и промышленных компаний.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев