С середины весны до середины лета, а также осенью, клещи могут подстерегать нас и наших животных где угодно. Не обязательно в лесу – ваш любимец подвергается опасности и в городском дворе, и на даче, и просто общаясь с другими собаками на прогулке. Есть множество видов клещей, и каждый из них опасен по-своему. Поэтому регулярно осматривайте своего питомца.
Иксодовый клещ будет выглядеть как темный шарик неправильной формы, размером от спичечной головки до фасолины – в зависимости от того, начал ли он питаться или только собирается.
Что же делать, если вы его нашли? Лучше всего, если вам удалось обнаружить его до того, как он присосался. Тогда достаточно просто снять паразита и позаботиться о мерах профилактики. Например, нанести на холку капли «Барс» или воспользоваться одноименным инсектоакарицидным спреем.
Если же клещ уже впился в животное, действовать надо осторожно. Сам, по своей воле, он не покинет носителя, пока полностью не насытится.
Налитое кровью тельце клеща нельзя сдавливать или резко отрывать от животного! Лучше всего обратиться к ветеринару, причем сразу же, время может сыграть решающую роль. Если такой возможности нет, извлеките его самостоятельно. Нужно сделать это специальным инструментом для вытаскивания клещей, пинцетом или намотанной вокруг его шейки ниткой. Медленно выкручивайте клеща против часовой стрелки. Его ротовой аппарат имеет нарезку по часовой стрелке, и именно так клещ вкручивается в носителя, поэтому вытаскивать надо наоборот.
При наличии сноровки этот процесс займет всего несколько секунд. Главное – проявлять настойчивость, но действовать аккуратно. Если тело оторвется, а голова паразита останется в животном, возникнет нагноение. После извлечения клеща обработайте место укуса спиртовым раствором, зеленкой или любым антисептическим средством.
Теперь нужно уничтожить паразита. В воде клещ не утонет. Его можно раздавить (только не голыми руками!) на твердой поверхности, но потом это место необходимо дезинфицировать. Самый надежный способ – сжечь клеща в закрытой емкости.
В течение последующих 3-7 дней надо внимательно следить за самочувствием собаки. Если она плохо ест, с трудом передвигается, много лежит, у нее учащенное сердцебиение и дыхание, высокая температура, необходимо сразу же обратиться к ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев