В мире выведено множество окрасов фреток, однако в России широко представлены лишь три: соболиный (разделяется на золотистый и перламутровый), пастелевый и альбинос.
Соболиный окрас можно условно разделить на три группы: стандартный соболиный, темный соболиный, золотистый соболиный. В других источниках можно встретить названия перламутровый и золотистый окрас. Это названия из классификации российского пушного хорьководства, которые соотносятся следующим образом: соболиный = стандартный соболиный, перламутровый = темный соболиный, золотистый = золотистый соболиный.
Внутри каждого окраса (кроме альбиносного) существует множество оттенков, которые могут изменяться в некоторых пределах с возрастом, в зависимости от физиологического состояния организма и от сезона к сезону. Так, зимой хорьки часто становятся более светлыми, чем летом.
Другие классификации
Классификация окрасов и расцветок American Ferret Association («американская классификация») насчитывает 8 окрасов и 4 расцветки. Под окрасом (англ. color) подразумевается цвет меха, глаз и носа, под расцветкой (англ. pattern) - рисунок, образуемый различными окрасами на теле животного.
Окрасы: альбиносный (albino, red-eyed white), черный (black), соболиный (sable), черный соболиный (black sable), шампанский (champagne), шоколадный (chocolate), коричный (cinnamon) и темноглазый белый (dark-eyed white).
Расцветки: сиамская (siamese), чалая (roan), сплошная (solid) и стандартная (standard).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев