О себе и своей профессии рассказывает педагог Центра детского творчестваг. Воткинска Марина Данилов:
- К своему выбору - быть хореографом, я шла постепенно, последовательно. Эта профессия с раннего детства неудержимо привлекала меня.
Когда мне было 5 лет, я уже мечтала об этом. Мама до сих пор вспоминает о том, как я танцевала перед телевизором, пытаясь повторить движения известных балерин. А когда, я поступила в музыкально-педагогическое училище, для меня открылся увлекательнейший мир хореографии. Я испытывала счастье, выходя на сцену, одевая красивые костюмы, и видя одобряющий, полный любви взгляд своего педагога. По окончании училища я уже точно знала, что буду учителем танцев, что это именно мое.
Обучение в Воткинском музыкально-педагогическом колледже дало мне прекрасную подготовку к будущей профессиональной деятельности. Подготовку как педагогическую, так и методическую, и глубокие знания по преподаваемым дисциплинам, навыки организации урока и концертных мероприятий.
В колледже я получила самое важное – общение с интересными, увлеченными своей профессией людьми, которые своим примером показывали, как надо работать. Считаю, что хороший педагог – это тот, кто увлечен своим делом, всегда в поиске нового и владеет всеми современными технологиями.
После окончания училища я попала по распределению в Светлянский Дом культуры. И когда я начала работать в коллективе, мне пришлось столкнуться с массой трудностей: это и общение с родителями, и «бумажная» работа, и написание программ, и непредвиденные ситуации с детьми. При этом я должна была выглядеть безукоризненно. Оказалось, этому в училище не учили. Поэтому училась «на ходу» и до сих пор учусь!
Дальше больше, после Дома культуры я устроилась работать в Центр Детского творчества города Воткинска, где и по сей день работаю вот уже более 20 лет. Накопила богатый педагогический опыт, пришло мастерство, сформировался свой почерк постановки танцев. Я научилась видеть перед собой не группу детей, а отдельную индивидуальность, неповторимую и уникальную.
Умею чутко улавливать, читать настроение ребёнка по едва заметным признакам, в том числе, по глазам. А также я пришла к выводу, что нет неспособных и трудных детей, все дети творческие. Сегодня я уже с легкостью руковожу детским коллективом, где обучается более 150 человек. Недавно хореографическому объединению "Сюрприз" исполнилось 20 лет.
А в 2020 году я сказала: «Да» и стала руководителем инклюзивного хореографического коллектива "Сюрприз +" — это было страшно, но очень интересно. В этом же году прошла переподготовку на тренера адаптивной физкультуры и спорта. Коллектив сразу начал развиваться, мы не стоим на месте. В объединении в основном дети с диагнозом ДЦП.
Благодаря родителям и спонсорам приобрели адаптивные коляски. Стали участвовать в конкурсах, писать проекты и в ЦДТ появился подъемник на 2 этаж, без помощи администрации ЦДТ, у нас бы ничего не получилось.
Через год приобрели профессиональные танцевальные коляски, и дети стали более подвижными, появилось стремление сделать больше и лучше.
В 2025 году инклюзивному коллективу «Сюрприз +» исполняется 5 лет – это много или мало? Для меня – это огромный путь со взлетами и падениями. Анализируя свою работу, понимаю, что, с одной стороны, знаю немало, а с другой, – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. «Уча других, я учусь сама». Но с уверенностью могу сказать, если есть социальный запрос, команда единомышленников, то интересные предложения стоит принимать.
Я считаю себя счастливым человеком. Я – хореограф, и это моя судьба!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2