К великой радости, в последнее время все больше и больше людей стараются заботится о своем здоровье, и первым шагом на этом пути, конечно же, является правильное питание.
Кроме общепринятых полезных продуктов, часть из которых пришла к нам из-за морей-степей и океанов, есть и не менее полезные исконно наши, но, к сожалению, они полузабыты . Одним из таких незаслуженно почти потерянных кладезей полезных веществ является толокно.
В прошлом для его приготовления использовали овес или ячмень, а время от времени — высушенный горох. Сейчас же чаще всего встречается именно овсяное толокно или, если повезет, то даже более полезное ржаное. Но не стоит путать его с обычной мукой из овса или ржи, так как у них есть некоторые различия в способе получения. Для превращения зерна в толокно ему приходится пройти стадии вымачивания, пропаривания, просушки и обжарки при невысоких температурах, очистки и лишь после этого овес толкут, получая конечный продукт. Такая своеобразная технология позволяет не только сохранить все полезные вещества исходного сырья, так как в нем сохраняются абсолютно все зерновые фракции (в привычной муке самые первые и самые полезные, обдирные, обычно отделяют), но и создает еще один весомый аргумент — толокно можно использовать в пищу без дополнительной тепловой обработки, например, просто подсолив и замешав с холодной водой. Такое блюдо носило название “кулага” и было очень популярно у наших предков, позволяя быстро, вкусно и питательно перекусить между основными приемами пищи.
Итак, что же такое толокно как пищевой продукт, и каковы его свойства?
- в первую очередь, это практически полностью усваиваемые пищевые волокна, содержащиеся в зерне;
очень эффективный и при этом натуральный комплекс, повышающий иммунитет;
-отличная “губка” для желудка,кишечника, крови и лимфы. Толокно, выполняя роль сорбента, втягивает не только то, что находится “по дороге”, а и вычищает многолетние залежи из глубин организма;
-способствует нормализации обмена веществ, тем самым помогая контролировать вес, снижает аппетит и просто оказывает тонизирующее воздействие на человека в целом;
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Как и любой продукт из цельного зерна, толокно отлично работает против запора и геммороя;
-понижает количество холестерина и сахара в крови;
-обладает желчегонным эффектом;
-является довольно сильным антиоксидантом. Имеет противоопухолевое, противовоспалительное, биостимулирующее действие. Положительно воздействует на многие системы организма, включая эндокринную и иммунную;
-содержит большое количество витаминов группы В, которые считаются витаминами красоты и молодости, помогают спокойнее переносить стрессы, улучшают сон и память, хорошо влияют на состояние волос, ногтей и кожи;
-также толокно имеет в своем составе авенантрамиды — особые антиоксиданты, способные предотвратить закупоривание артерий;
употребление толокна помогает восстановить структуру поврежденных волос, вернуть им блеск, снизить их выпадение и ломкость.
Всего 6 грамм (чайная ложка) толокна по полезности равноценна 1.25 кг (5 стаканов!) отрубей и при этом содержит около 20% дневной нормы белка взрослого человека, а также ценную клетчатку.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что столь ценный продукт применяется и в медицине — например, для питания людей, перенесших тяжелые заболевания, что способствует скорейшему выздоровлению; толокно также способствует налаживанию лактации и даже многие молочные смеси для питания детей ( в том числе, до года), приготовлены с его использованием. А врачи-косметологи рекомендуют толокно в виде ванн, компрессов и масок — в зависимости от различных добавок, оно способно удовлетворить запросы любой, даже самой привередливой кожи. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.
Овсяное толокно — самый настоящий старославянский «фастфуд». Именно за возможность быстрого, без особых временных затрат, приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд и ценилось толокно на Руси: «скорое кушанье толокно, замеси да в рот понеси». Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь.
Готовят его чаще всего из овса или ячменя, реже – из гороха. Основным способом приготовления толокна был достаточно трудоемкий процесс. Первоначальное сырье (например, овес) помещали в мешок, а мешок в свою очередь помещали в природный водоем и оставляли на сутки. Затем мешок доставали, приносили домой. Крупу рассыпали в решете и высушивали.
Затем пересыпали всё на противень, помещали в теплую остывающую печь и оставляли на ночь. Получалось так, что крупа не только просыхала, но и успевала даже слегка подрумяниться. Именно эту крупу далее перемалывали и просеивали сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли. Затем просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она-то и называется толокном.
Именно такой способ обеспечивал, прежде всего, сохранение большей части полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.
Что же готовили из толокна наши предки?
1.Самым простым блюдом из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
2.Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
Еще раз об уникальной пользе толокна
В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. Плюс ко всему толокно содержит вещества:
— удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;
— положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;
— препятствующие образованию опухолей;
— очищающие организм от токсических веществ;
— способствующие регенерации клеток;
— являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;
— положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;
— помогающие регулировать выделение кожного жира;
— защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;
— препятствующие образованию опухолей.
Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна то, например, всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких случаях используют толокно? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.
Толокно также можно использовать и в косметических целях.
Старославянская кухня — настоящая кладезь питательных веществ без вреда здоровью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев