"Дачная радость"
Хочу поделиться рецептом салата с листьями одуванчика. У тех, кто ещё не пробовал есть это полезнейшее растение, ещё остаётся шанс это сделать, потому что уже через недели полторы листья одуванчика станут горькими и слишком жёсткими.
Мы собираем совсем молодые листики одуванчика, лучше до появления бутонов. Сейчас ещё можно найти такие кустики в более затенённых местах, где они распустились позже других.
Напоминаю, собирать одуванчики можно только в чистом месте, ни в коем случае не в городе и не у проезжей дороги!
Для приготовления салата "Дачная радость" Вам понадобится:
молодые листья одуванчика - несколько горстей;
огурец - 2 шт.;
яйцо, сваренное вкрутую - 3 шт.
Для заправки:
обезжиренный творог - 3 ст. л.;
сливки - 3 ст. л.;
майонез - 1 ст. л.;
горчица - 1 ч. л.;
соль и сахар - по вкусу.
Соберите листья одуванчика, выберите соринки и хорошо промойте. Подготовьте остальные ингредиенты для салата.
Огурцы и яйца мелко нарежьте.
В миске соедините листья одуванчика, нарезанные огурцы и яйца.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте в чашке творог, сливки, майонез и горчицу. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
Должен получиться достаточно густой соус.
Перед самой подачей заправьте салат с листьями одуванчиков получившимся соусом.
Вкусный, полезный салат "Дачная радость" готов!
Приятного аппетита! Кушайте витамины!
Салат из одуванчика "ВИТАМИННЫЙ".
одуванчик (листья) - 75г
зеленый лук - 10г
растительное масло - 5г
3-% уксус - 5г
зелень петрушка или укроп - 8г
соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
Салат из одуванчика
Ингредиенты:
1 свежий огурец
1 морковка
1 перец болгарский
1 помидор
Немного шинкованной капусты
Много зелени – укропа, зеленого лука и петрушки
Листья одуванчика – большая горсть
Состав заправки: 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла и специи для корейской моркови.
Листья одуванчика промываются и замачиваются на 30 минут в солёной воде, чтобы убрать горечь. Затем все ингредиенты мелко шинкуются «соломкой» и перемешиваются между собой и с заправкой.
Салат из одуванчика с креветками
Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.
Салат из одуванчиков с фасолью
150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.
Салат из маринованных бутонов одуванчика
Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.
Салат из одуванчика в виде трубочек
На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из листьев одуванчика с овощами
Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.
Салат из листьев одуванчика с яйцом
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны. Не забудте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.
Мясной салат с одуванчиками
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Салат из одуванчиков
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1v2 зубчика чеснока, 1v2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.
Салат осенний из одуванчиков
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.
Кушайте НА ЗДОРОВЬЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев