Так же в ГМИИ им. А.С. Пушкина были представлены акварели Гонзага, Юбера Робера, Тома де Томона, Гаспаро Ванвителли и Клериссо.
Номера обозначают иллюстрации к данному посту.
1. Жак-Франсуа Тома де Томон «Вид Пантеона в Риме» 1787 Бумага, акварель, белила, перо, тушь;
Тома де Томон неоднократно изображал Пантеон в своих архитектурных фантазиях и видовых акварелях. Известно, как минимум, еще два рисунка, где запечатлен тот же мотив – Каприччо 1787 г из частного собрания в Риме, а также лист 1790 г из коллекции Эрмитажа. Как в упомянутых, так и данном листе, автор не стремился к созданию топографически точной ведуты. В частности, на пьяцца Ротонда изображен фонтан из двух чаш, больше напоминающий источники с площади Святого Петра. Таким образом, художник идеализирует пространство Вечного города, находя своеобразные камертоны к античной архитектуре, более органичные, чем окружающий Пантеон реальный пейзаж.
2. Шарль-Луи Клериссо «Триумфальная арка» гуашь;
В основе композиции – мотив арки Тита в Риме, вдохновившей многих художников XVIII, в том числе и Пиранези, спутником которого в «путешествии по римским руинам» в годы пенсионерства бывал Шарль-Луи Клериссо, известный французский архитектор и рисовальщик, который работал по заказам Екатерины II. У него есть изображения, позволяющие составить представление о том, как этот памятник выглядит в середине XVIII в. Кроме того, в его наследии есть несколько авторских вариантов этого мотива, отличающихся друг от друга, деталями, в частности, в количестве блоков в архивольте арки. Большинство этих работ, скорее вариации на тему знаменитого памятника, нежели его достоверное изображение. Гуашь из ГМИИ относится к их числу. Эти варианты создавались в разные периоды творчества Клериссо. Гуашь ГМИИ датируется предположительно 1760хгг. Авторство Клериссо в отношении архитектурной части московской работы не вызывает сомнений, а вот фигуры в его архитектурных композициях обычно выполнены другими мастерами, в данном случае это был, скорее всего Доменико Кунего.
3. Юбер (Гюбер) Робер «Руины» сангина;
(* сангина - это красный мел)
Этот рисунок больше всего тяготеет к типу относительно достоверных изображений реального памятника, нежели к архитектурным фантазиям. В нем легко узнается храм Бахуса или храм Юпитера в интерьере дворца Диоклетиана в Спалато (Сплите). Он опирался на гравюру, исполненную Франческо Бартолоцци на основе рисунка Шарля-Луи Клериссо 1757г. Робер уменьшил количество ступеней, ведущих к храму и «придумал» аркаду на заднем плане слева и т.п. Но в целом памятник сохранил свой характерный облик.
4. Юбер (Гюбер) Робер "Руины с обелиском";
5. Гаспаро Ванвителли (Гаспар ванн Виттель) «Римский форум: вид на базилику Константина, известную под названием «Храм Мира»» 1720 Бумага, черный мел, размывка серым тоном;
Это произведение, приписываемое Гаспару ван Виттелю, голландскому живописцу, долго работающему в Италии и признанным одним из родоначальника жанра итальянской ведуты. Главный «герой» этого рисунка – базилика, начатая Максенцием и законченная Константином, один из самых грандиозных памятников Древнего Рима. Она граничила с северо-восточной стороны с Храмом Мира, с которым ее традиционно отождествляли вплоть до начала XIX века, когда руины были расчищены и укреплены, а сам памятник правильно идентифицирован Антонио Нибби (1819).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев