Листья папоротника из бисера
можно выполнять отдельно и использовать в цветочных композициях или сделать самостоятельную композицию в цветочном кашпо. В первом случае изготавливается необходимое количество листьев, длина заготовки определяется требованиями основной композиции.
Горшочная композиция «Папортник»
составляется из 15-18 листьев разного размера, для изготовления которых потребуется бисер зеленого цвета № 10 и зеленая проволока.
Листы папоротника из бисера
выполняются техникой петельного плетения. Для готовой композиции используются 3-4 маленьких листа папоротника 5-8 средних листов и 6-7 крупных. Для крупных листьев папоротника требуется не менее 2 м проволоки, для средних — 1,8 м, для маленьких -1,5 м (рис. 59).
Большой лист папоротника.
Листы папоротника можно выполнят как исключительно петельной техникой, так и совмещенной с цепочной. В этом случае техникой игольного плетения выполняется верхняя часть листьев и вершина листа.
В первом случае на проволоке нужной длины последовательно на расстоянии около 0,5-0,6 см друг от друга выполняются петли. На большом листе папоротника делают 70-80 петель разного размера. При скручивании петель с края первую петлю делают на расстоянии около 15 см от конца проволоки, при плетении с центра проволоку выравнивают по центру» нанизывают от 11 до 13 бисерин, сгибают проволоку пополам и пропускают конец проволоки через первую бисерину в основании петли, после чего 2-3 раза перекручивают проволоку, чтобы зафиксировать петлю (рис. 60).
ри желании вершину петли можно выполнить иначе — методом цепочки. В этом случае на середину проволоки нанизывают четное количество бисерин, перегибают проволоку, выделяют центральную бусину , продевают через следующую за ней бисерину конец проволоки, а после
этого нанизывают на свободный конец
такое же количество бисерин, сколько их расположено до верхних одиночных бусин.
Если у вас центральный лепесток папоротника выполняется из 12 бисерин, то с каждой стороны до 2 верхних надо нанизать по 5 бисерин.
Высота петли и количество бисерин
в каждой варьируется в зависимости от ее расположения. Петли, образующие верхние листья, выполняются из 9-11 бисерин, таких пар делается от 3 до 5, после этого петли увеличиваются постепенно на 1 бисерину с каждой стороны. Два конца проволоки по мере плетения скручивается между собой, образуя стебель листа папоротника. Постепенно количество бисерин в каждой паре петель увеличивается до 31—33, после чего выполняется 3—4 пары больших петель. Заканчивается изготовление листа 3-5 парами петель меньшего размера, по 27-29 петель. Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция После скрутки всех листьев свободные концы проволоки перекручиваются и отрезаются на расстоянии около 15 см от последнего нижнего листа. Готовым листьям придают необходимую форму, для этого обе стороны петли сжимают и наклоняют вперед, чтобы у готового листа папоротника получилась характерная треугольная форма.
Все петли можно выполнить тем же способом, что и вершину, в этом случае количество бисерин в каждом отдельном листике делается четным, а лист принимает следующую форму (рис. 61 а, б).
Средний и маленький листы папоротника.
Выполняются аналогично большому листу, но делаются короче, с меньшим количеством петель, среднем листе около 25 пар петель, которые постепенно увеличиваются с центральной , состоящей из 9-10 бисерин, до 25 пар петель.
Маленькие листья делаются из 20 пар петель, самые маленькие из которых состоят из 7 бисерин, а самые крупные — из 20-21.
Сборка готового цветка.
Готовые листья оформляются в законченную композицию. Для этого 5 маленьких листьев размещают в центре, следующим ярусом к ним присоединяют средние листья, а заканчивают кругом из больших листьев папоротника. Все проволоки листьев перекручивают внизу несколько раз и сворачивают в большую петлю. Закрепляют в кашпо при помощи гипса, алебастра, пластилина. Сверху украшают мелкими камушками, искусственным мхом.
#папоротник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1