Эта красная рыба уже попадается рыбакам. Недаром после дня летнего солнцестояния у коренных народов начиналась путина. Кстати, ловить лососей на Амуре разрешено с 10 июня.
Время хода горбуши у ульчей, которые издавна жили на Нижнем Амуре, называется «уоро бены». Они использовали эту рыбу полностью: кожа и кости применялись в изготовлении утвари и одежды. Её жарили, запекали, варили из нее уху, вялили на солнце. Юкола по-ульчски — «макури».
Из горбуши готовили септулу — рыбную «халву». Приготовленная таким образом рыба могла храниться очень долгое время. Охотники любили брать ее с собой на промысел. Септулу чаще употребляют как десертное блюдо, добавляя в бруснику, рыбий жир или подсолнечное масло и пересыпают сахаром.
Почему горбушу считают самой загадочной и труднопредсказуемой рыбой? Точно определить, когда и в каком направлении переместятся её стаи, практически невозможно.
Далёкие предки горбуши обитали в североамериканских холодных морях около 50 миллионов лет назад, проявляя сходные черты поведения и внешности с хариусом. За это время рыба почти не изменилась. transsibinfo.com/news/2025- ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев