1. Подберите лучшее место для клематиса
Клематис способен расти на одном месте до 30 лет и при этом не любит пересадок.
Для лианы подойдет светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, либо полутень – лучше с восточной, западной или южной стороны дома или беседки. Выберите тихий уютный уголок, закрытый от порывов ветра и сквозняков.
Важно установить надежную опору и своевременно подвязывать к ней растущие побеги
2. Соблюдайте режим полива
Клематис – влаголюбивое растение, поэтому поддержанию необходимого "питьевого режима" следует уделить особое внимание. Поливать лиану нужно в среднем один раз в неделю, а в жаркую погоду – не менее 2-3 раз.
3. Вовремя подкармливайте клематисы
За время вегетации клематисы рекомендуется подкормить 4-5 раз, чередуя минеральные и органические подкормки.
Первую подкормку проводят в конце апреля. Для нее можно использовать аммиачную селитру/ мочевину (20 г растворить в 10 л воды) или любой минеральный комплекс с высоким содержанием азота (разводить по инструкции – обычно 20-40 г на ведро воды). Вносить удобрения нужно во влажную почву – после дождя или полива. Сухие гранулы рассыпают в приствольном круге, заделывают в землю, после чего поливают куст водой.
Второй раз подкормить клематисы рекомендуется через неделю после первого внесения удобрений, но использовать нужно органику. Для этого разводят в воде коровий или конский навоз (1:10) либо птичий помет (1:20), настаивают, затем поливают растения под корень.
Летом для полноценного цветения клематисам понадобятся фосфор и калий, поэтому третью подкормку проводят с применением комплексных минеральных удобрений подходящего состава (меньше N, больше P и K). В июле-августе можно подкормить растение сульфатом калия или суперфосфатом (25-30 г на 10 л воды).
В начале сентября, чтобы поддержать клематис перед зимовкой, подкормку суперфосфатом стоит повторить, соединив его на этот раз с сернокислым калием (по 10-15 г каждого препарата на 10 л воды).
4. Следите за кислотностью почвы
Для хорошего роста и обильного цветения клематису нужна "правильная" почва: легкая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая, с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией. Для снижения кислотности при посадке клематиса можно добавить доломитовую муку или золу (200 г под один куст).
Для раскисления почвы под взрослыми кустами рекомендуется пролить ее раствором из 100 г доломитовой муки в 10 л воды.
5. Защитите корни клематисов
Одна из частых причин отсутствия цветения – оголенная корневая шейка, которая подвергается неблагоприятным воздействиям. Этот нюанс стоит учесть еще при посадке, заглубив растение так, чтобы шейка и нижние почки были присыпаны почвой на глубину 7-10 см.
Если по неопытности вы посадили клематис неправильно, поможет мульчирование либо "подселение" к кусту невысоких декоративных растений. Они одновременно послужат "фоном" для солирующей лианы и прикроют ее нижнюю часть от ветра и солнца. Такими полезными соседями могут стать миниатюрные и среднерослые хосты, лаванда, очитки или флоксы.
Однолетники с поверхностной корневой системой, такие как бархатцы или календула, выполнят защитную функцию ничуть не хуже, а кроме того, своим ароматом отпугнут вредителей, которые тоже порой становятся причиной плохого цветения клематисов.
6. Проводите профилактику болезней
Главный вредитель, угрожающий клематисам, – галловая нематода, поражение которой чаще всего приводит к гибели растения. Победить ее сложно, а не допустить появления поможет мульчирование почвы под кустами скошенной полынью или мятой – эти сильно пахнущие травы способны отпугнуть нематоду и других незваных гостей.
Среди болезней опасность для клематисов представляют мучнистая роса, серая гниль, ржавчина. Частой причиной плохого цветения и даже потери кустов бывает увядание клематиса, вызванное грибками.
Признаки заболевания мучнистой росой (белый, а затем бурый налет на листьях и усыхание) появляются обычно в середине лета. При первых симптомах следует срочно принять меры – опрыскать и пролить растения препаратами Чистоцвет, Топаз, Фитоспорин-М.
7. Правильно обрезайте лиану
Обрезать клематис лучше всего осенью.Особенности обрезки зависят от группы, к которой относится конкретный сорт клематиса. Различают три группы обрезки.
Клематисы 1-й группы цветут на прошлогодних побегах и подвергаются только санитарной обрезке: удаляют сухие, больные, вымерзшие стебли, увядшие цветки и ветки, чрезмерно загущающие куст.
Растения, относящиеся ко 2-й группе обрезки, дают соцветия на побегах текущего и прошлого года, поэтому у них рекомендуется лишь укорачивать на 20 см прошлогодний прирост, оставляя длину стеблей не более 1,5 м.
Обрезка клематисов 3-й группы выполняется проще всего – поскольку соцветия у них появляются на побегах текущего года, то после цветения просто срезают все стебли до высоты 15-20 см.
Главная сложность обрезки – в том, что не всегда известно, к какой именно группе относится клематис. Для такого случая предлагаем воспользоваться универсальной схемой: разделите побеги на три части и обрежьте их по-разному – как рекомендовано для каждой из групп. В следующем году вы сможете оценить, на каких ветвях цветение будет интенсивнее.
#клематис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев