На протяжении веков хозяйственный навес был атрибутом частного дома. Здесь складировали материалы и дрова, ставили транспортные средства, нередко размещали летнюю кухню и устраивали место для посиделок. В наши дни дачный бум возродил интерес к этим постройкам
Традиционный дворовый навес (поветь) почти всегда был односкатным и опирался на вкопанные в землю столбы. Чаще всего его пристраивали к дому (конюшне, скотному двору) или забору и лишь изредка сооружали отдельно. В зажиточных хозяйствах под поветь подводили чуть ли не весь двор.
Одно из наиболее популярных решений — конструкция с металлическим каркасом и арочной крышей из поликарбоната.
Сегодня назначение и принципы конструкции в сущности не изменились. Разве что место телеги или кареты занял автомобиль либо квадроцикл, на смену грубо сработанной лавке пришла удобная садовая мебель, а функции уличной печи выполняет барбекю. Однако благодаря применению новых материалов и подсказанных ими архитектурных решений удалось полностью преобразить облик утилитарной постройки и превратить её в изящное дополнение к ландшафтной композиции. Иногда хозяйственный навес уже в процессе создания рабочих чертежей и эскизов (не стоит браться за дело без проекта!) обрастает перголами, перилами, резными и коваными украшениями, превращаясь в настоящую беседку.
Навес-козырёк редко бывает предусмотрен проектом дома — обычно его пристраивают позже. При этом важно не внести диссонанс в архитектурный облик здания.
На чем все держится
Фундамент
Чтобы навес не покосился и не рухнул от ветра, его устанавливают на надёжном основании. На «благополучных» грунтах (песок, низкий уровень почвенных вод) можно использовать массивные тротуарные плитки (50 x 50 x 5 x см) или слегка заглублённые блоки (например, 20 x 20 x 40 см), к которым с помощью анкеров крепят опорные площадки металлических стоек либо специальные «стаканы» для деревянных столбов. Если же грунт болотистый, лучше приобрести винтовые сваи длиной 1,3–1,8 м, которые устанавливают без применения техники. О том, как характеристики грунта влияют на выбор типа фундамента, рассказано в статье Какой фундамент выбрать?.
Пристраивая навес к дому, стоящему на проблемных грунтах, обязательно примите в расчёт действие сил морозного пучения. Велика вероятность того, что лёгкая каркасная конструкция «подпрыгнет» или накренится. Лучше выбрать консольный вариант с опорой только на стены (при этом используют жёсткие сварные кронштейны и анкерное крепление) либо предусмотреть регулировочные узлы у основания столбов или в месте их соединения с кровлей.
Несущий каркас
Он состоит из стоек, обвязки (обвязок) и усиливающих подкосов. Наиболее доступна конструкция из брусьев и досок. Стоит приобрести клеёные изделия, которые почти не трескаются и потому выглядят аккуратнее цельных. Они обойдутся в 2,5–3 раза дороже обычных, но поскольку расход материала невелик, то общее увеличение затрат окажется несущественным.
Чтобы сделать конструкцию устойчивой и жёсткой, вполне достаточно стоек из брусьев сечением 100 x 100 мм, установленных с шагом 2 м и усиленных подкосами, которые упираются в верхнюю обвязку и/или стропильные балки. Однако столбы помассивнее придадут постройке основательность, к тому же их можно ставить на большем расстоянии друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев