Лотки из-под яиц
Чтобы посадить морковь без прореживания, потребуется 2 лотка, которые укладываются друг на друга. При помощи конструкции на гряде проделывают углубления. Семена обваливают в крахмале, чтобы они стали заметными. В каждую лунку помещается по 1 семени. Углубления прикапываются землей, поливаются.
Соседство с редисом
Сеять морковь без прореживания сложно, но можно комбинировать. Семена корнеплода и редиса соединяются и тщательно перемешиваются. Пропорция — 1 к1. Полученную массу высевают в продольные углубления, прикапывают почвой, поливают.
Преимущество метода - редис созревает раньше и после его уборки остается свободное место для моркови.
На заметку! Для такого способа можно использовать зеленый салат. Подойдут семена шпината. Выбирать следует скороспелые сорта.
Но есть и недостаток. При отсутствии регулярных подкормок грунт истощается. Необходимо вносить удобрение. К тому же растения нуждаются в регулярном поливе.
Речной песок в помощь
Речной песок позволяет подготовить посевной материал, ускорить процесс прорастания, освободить место для роста саженцев.
Инструкция по подготовке:
В речной песок (1 л) без примесей добавляется 60 г семян и сухое удобрение.
Масса смачивается водой.
На подготовленном участке проделываются борозды.
Смесь равномерно распределяется, прикапывается почвой, поливается.
Предварительное проращивание
Метод дает возможность высаживать в открытый грунт крепкие саженцы, готовые пустить ростки.
Подготовка:
На два часа опускаются в воду сухие семена моркови.
Подготовленный к посадке материал переносится на влажную марлю/бумагу. Семена остаются в таком состоянии до проращивания. Если марля начинает подсыхать, ее смачивают.
Ростки обязательно закаляют, поместив в прохладное место. Требуется не менее 10 суток, чтобы растения стали устойчивее к воздействию холода.
Преимущества метода - быстрое появление первых всходов, не требующих прореживания.
Среди недостатков выделяют то, что процесс требует внимательности и отнимает много времени.
Специальные сеялки
Чтобы избежать прореживания моркови в открытом грунте, применяют ручные сеялки. Приспособление состоит из небольшой емкости, где находится посевной материал. Семена равномерно распределяются по продольным бороздам при движении. Спереди конструкции находится элемент, формирующий углубление. В готовую борозду попадают семена. Заднее колесо прикрывает посадки грунтом и трамбует его. В завершение посадки обильно поливают.
Метод позволяет сделать грядки аккуратными, сохранить расстояние между растениями, отрегулировать глубину закладки семян. Единственный недостаток — стоимость конструкции.
Применение заваренного крахмала
Потребуется вода, картофельный крахмал, пластиковая емкость, мука пшеничная, семена моркови.
Инструкция:
В емкости смешивается 1 ст. л. муки, 1 ч. л. картофельного крахмала. В смесь добавляется 500 мл кипятка.
Заваренный крахмал охлаждается до 35 С. Добавляются в него семена корнеплода.
Готовый для посадки материал переливают в бутылку из пластика с отверстиями в крышке.
В подготовленные продольные борозды выдавливается масса с семенами из емкости. Углубления прикапываются грунтом, обильно поливаются.
Когда можно проводить прореживание
Прореживать морковь рекомендуют в 2 этапа. Время проведения процедуры — начало либо конец светового дня. Это убережет растения от нападения морковной мухи, которую привлекает своеобразный аромат, источаемый наземной частью саженцев.
На заметку! Уменьшить силу распространяемого аромата поможет роса или обильный полив посадок.
Первое прореживание проводиться в начале вегетативного роста растений. Необходимо дождаться, пока саженцы выпустят по 2 листика. Этот период наступает на 28-35 сутки после высева.
Повторное прореживание моркови корректирует расстояние между отдельными растениями. Проводиться спустя 21 день после первой процедуры. К этому времени растения вырастают на 11 см выше уровня почвы.
На заметку! Небольшие по размерам корнеплоды можно добавлять в блюда при приготовлении.
Основные правила
При проведении первого прореживания необходимо увеличить расстояние между растениями в 2 раза. Это примерно от 1,5 до 3 см. При проведении повторной процедуры расстояние еще увеличивается и должно быть от 6 до 7 см. Делать еще больше нет смысла — это негативно влияет на качество урожая.
При проведении процедуры необходимо удалять слабые и бледные растения. Их уничтожаю или закапывают в почву, чтобы не привлекать вредителей. Можно выкладывать в компост, прикрывая сверху слоем опилок или грунта.
Внимание! Перед прореживанием и после грядки необходимо полить теплой водой. Температура воды должна составлять 19 С. Количество — на 1 м2 требуется 2,5 л.
В процессе прореживания удаляются сорняки, т. к. их корневая система мешает росту корнеплодов, истощает почву, искажают форму моркови.
Время и погода
Среди факторов, положительно влияющих на рост корнеплодов после прореживания, выделяют облачность, отсутствие жары, тень либо дополнительную защиту посадок от солнца.
Выбирая день для проведения прореживания, стоит ориентироваться по лунному календарю. Его составляют ежегодно, указывая благоприятные дни.
Инструменты
Для прореживания моркови в открытом грунте потребуется:
Обычный либо садовый пинцет. Повышает качество работы, позволяет удалить меленькие растения.
Ножницы для негустых посевов. Ускоряют процесс, обрезая несколько растений за раз.
Прореживать можно вручную. Недостатки такого метода очевидны. Требует много времени, плохо удаляются маленькие растения.
Подготовка почвы
Почву необходимо подготовить — полить. Она станет мягкой, что облегчит процесс удаления маленьких ростков и позволит сохранить растущие рядом растения.
Техника прореживания
Способов не так уж и много. Правильное прореживание подразумевает вытягивание отдельных растений вверх по вертикали. При наклонном вырывании саженцы могут повредить корневую систему растущих рядом растений. Это отрицательно сказывается на дальнейшем развитии корнеплодов, провоцирует образование боковых нитей, ухудшающих внешний вид моркови.
После проведения процедуры рекомендуется вернуть верхнему слою грунта первоначальную структуру. Не рекомендуется для утрамбовки почвы применять инструменты. Полива будет достаточно. Тяжелая почва осядет самостоятельно в требуемых метах.
На заметку! Если почва осталась рыхлой, необходимо утрамбовать руками, а затем вскопать между рядами.
Можно ли пересаживать вырванные растения
Не рекомендуется. Саженцы не смогут прижиться либо дадут урожай плохого качества. Корнеплоды, удаленные на втором этапе, имеют толщину в 1-1,5 см. Их можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда при приготовлении.
Стоит ли прореживать кормовую морковь
Если посадки, предназначенные для кормления животных, густо взошли, то рекомендуется провести прореживание. В некоторых случаях достаточно удалять подросшие корнеплоды, освобождая место для оставшихся ростков.
Можно ли просто удалить наземную часть
При сильной густоте этот метод прореживания неприемлем, так как оставшиеся корешки начинают гнить. В результате могут начать развиваться опасные для моркови заболевания.
Как защитить посадки от морковной мухи
Для защиты корнеплодов от вредителей рекомендуется высаживать рядом с морковью бархатцы, репчатый лук, ноготки. Если муха все же завелась, избавиться от нее поможет пыль из листьев табака, горчичный порошок, отвар полыни, цедры лимона, луковой шелухи или молотый перец.
Не рекомендуется ежедневно поливать посадки, высаживать семена на затененных участках.
Комментарии 1