Традиционное блюдо азиатской кухни ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо так полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него получается не хуже, чем у традиционного.
Особенности приготовления
При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.
Тесто для ханума должно быть гладким и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, однако сделать его можно и без них, используя лишь муку, соль и холодную воду. Главное – это хорошо его вымесить и дать ему «отдохнуть» в течение как минимум 30 минут в прохладном месте.
Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае оно получается особенно нежным.
Фарш для начинки лучше готовить своими руками. Тогда вы можете быть уверенными, что для него использованы качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, и все ваши усилия окажутся потраченными впустую.
Начинку для ханума можно сделать без мяса, из одних только овощей. Но чаще их добавляют в начинку в качестве дополнения к фаршу. В этом случае она получается более нежной и сочной.
Ханум в духовке запекают, завернув в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
Традиционно ханум не должен быть румяным, но, если вам хочется, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, за 10–15 минут до готовности блюда приоткройте фольгу.
При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивают кольцом – по-другому он просто не поместится в эту посуду. Готовя ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, свернув рулет зигзагом, подковой или вообще кренделем. На вкусе готового блюда это никак не скажется, но оно приобретет более оригинальный вид.
Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.
Ханум в духовке с мясом и овощами
Состав:
мука пшеничная – 0,25 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 50 мл;
баранина – 0,5 кг;
картофель – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло – 20 мл;
свежая зелень – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 0,2 л;
соль, перец, зира – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно размешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Припорошите мукой ладони и замесите тесто. Оно должно стать упругим и гладким.
Скатав тесто в шар и прикрыв салфеткой, отправьте его в холодильник на 40 минут.
Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте крупными кусками. Проверните через мясорубку.
Добавьте в рубленое мясо соль, перец, другие приправы по вкусу, перемешайте.
Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Положите овощи в миску с мясным фаршем, перемешайте.
Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините его с фаршем и овощами.
Выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, пользуйтесь мукой.
Выложите на тесто начинку, разровняйте. Обязательно отступите от краев 3–4 см.
Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разложите поверх начинки.
Мелко порубите ножом зелень, поделите ее пополам. Одной половиной посыпьте фарш.
Сверните тесто в рулет. При желании ему можно придать и другую форму, например конверта.
Сложите пополам большой лист фольги и постелите его на противень.
Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и прикройте ими ханум со всех сторон.
Влейте на противень немного воды.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень со свертком.
Готовьте ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
Оставшуюся зелень смешайте со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте в сметану, перемешайте.
При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.
Нет комментариев