Стоит ли нам привносить в дом европейские рождественские традиции?
Наши традиции и не наши. Эти дискуссии особенно обостряются в канун больших праздников Рождества и Пасхи.
Так получилось, что в нашем советском детстве не было многих традиций, характерных для Европы. Мало того, что Рождество мы вовсе не отмечали, а только Новый год. Значит у нас не было никакого Сочельника, адвент-календарей (да, что там, я до сих пор не могу запомнить и понять его смысл) и много другого, что сохранилось в Европе. А кроме того, несмотря на общие христианские корни, у нас свои православные традиции. Поэтому каждый год возникает вопрос — а стоит ли все это европейское переносить к нам. Кажется в этом году на фоне геополитической напряженности особенно.
Традиционный рождественский венок
К примеру, ангелы на елках. В советское время их не было, но до революции точно использовали этот символ. Как на старинной открытке.
Дореволюционная рождественская открытка
Или тот же рождественский венок на двери. Каждый год неизменно кто-нибудь парирует: мол, у нас венки только на кладбищах. Ну, во-первых, у венка — очень древние индоевропейские традиции. Это неизменный кругооборот жизни. Венки и в том числе в славянской традиции делали задолго до появления христианства. К примеру, после окончания сбора урожая делали жатвенный венок из колосьев. Это своего рода осмысление магических свойств круга, символ вечной жизни: все возвращается на круги своя.
Рождественский венок и в том числе адвент-календарь (они неразрывно связаны) появился в лютеранской традиции, но быстро распространился и на все остальные ветви христианских религий. И в этом взаимопроникновении нет ничего опасного. Этот как раз пример того, как они обогащают культуру.
И вот и у нас в подъездах домов можно увидеть венки на дверях. Меня это радует. Это просто красиво. И не только на дверях, но и в доме.
А у вас есть рождественский венок?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев