Это одно из самых ценнейших растений на нашей планете, первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры. Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки. Они считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты – ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков.
В семенах чиа содержатся в больших количествах клетчатка, растительный белок. Они являются прекрасным источником антиоксидантов, жиров омега-3 и омега-6, содержат фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, селен, марганец, витамины и другие необходимые организму вещества. Чиа регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию грубой клетчатки нормализуют работу кишечника, укрепляют зубы и кости, обладают способностью понижать давление,
Главная особенность семян – это их уникальная способность впитывать жидкость. Замочите их в воде, соке, кефире, любом напитке. Семена разбухнут, увеличатся в объеме до 12 раз, а жидкость станет похожей на гель. В таком виде чиа заполняют желудок. Благодаря обволакивающему действию семена надолго сохраняют ощущение сытости, что способствует эффективному снижению веса.
Нет комментариев