Пришла пора вкусных и полезных овощей. Томаты – один самых любимых и покупаемых продуктов на рынке. Они полезны, вкусны, красивы. Продавцы со всех сторон расхваливают свой товар и предлагают его купить. Но давайте не будем торопиться и попробуем выбрать действительно вкусные и полезные плоды.
Надеемся, что эти советы вам помогут:
- окраска спелого помидор может быть разной, красной, розовой, желтой, но обязательно ровной (исключение полосатые сорта). Наличие белых пятен, точек говорит о том, что плоды обильно удобряли химикатами
- область плодоножки должна быть не поврежденной, естественного цвета
- попросите продавца разрезать один помидор из партии. Если увидите, что мякоть под кожурой имеет светло-зеленый оттенок или середина белого цвета, такой томат не покупайте. Камеры внутри плода должны быть плотно заполнены. Чем плотнее помидор, тем он вкуснее и полезнее
- возьмите помидор в руку. Легкие томаты внутри содержат пустоты Сочный, мясистый помидор в меру тяжелый, плотный.
- один из основных критериев выбора спелого вкусного томата – запах. Обязательно понюхайте плод. Чем ярче выражен томатный аромат, тем качественнее помидор. Овощи, выращенные с большим количеством химических удобрений, или недозрелые плоды практически не пахнут. Кислый запах говорит о том, что плод начал подгнивать.
- на ощупь томат должен быть упругим, но ни твердым, ни мягким. Твердый плод собран незрелым, мягкий начал подгнивать. Слишком плотная и толстая кожура – признак наличия большого количества нитратов.
- лучше покупать томаты среднего размера, не берите слишком большие, за исключением специальных сортов, например, «Бычье сердце», «Розовый гигант»
- и конечно, не стоит покупать деформированные или поврежденные помидоры. В местах повреждений скапливаются бактерии.
Одними из лучших на рынке считаются азербайджанские помидоры. По данным Россельхознадзора только 7% томатов, заводимых в Россию из Азербайджана. Но если посмотреть на рыночные прилавки, то они просто завалены этой продукцией. Если вы не хотите обмануться, желаете приобрести настоящие азербайджанские помидоры, то помните:
- они красного цвета, по размеру не бывают как маленькими, так и слишком большими
- обязательно посмотрите томат в разрезе. Цвет кожицы и мякоти должен быть одинаковым, семена только белого цвета, не зеленого
- азербайджанские помидоры бывают только грунтовыми, их растят без применения удобрений. Растениям для роста и созревания хватает тепла и света, да и удобрения в Азербайджане стоят дорого. Поэтому белых прожилок, пятен внутри и снаружи томатов не бывает. Аромат у них ярко выраженный. Нет запаха - томат не из Азербайджана.
- азербайджанские помидоры не продаются с ветками
- в России азербайджанские томаты продаются только в период с мая по октябрь
Комментарии 1