Маршрут построен — едем на четыре дня в Столицу Закатов
В этом гайде расскажу, как провести несколько незабываемых дней в Нижнем Новгороде, где остановиться, что попробовать из местной кухни, в какие музеи сходить, где самые красивые смотровые площадки, что посмотреть на улицах в исторической части города, откуда отправляются кораблики на водные прогулки, как прокатиться на фуникулёре и канатной дороге, что есть вокруг города, — и ещё много всего интересного про один из старейших городов России, известный своими купеческими традициями.
Как добраться из Санкт-Петербурга
Доехать до Нижнего Новгорода можно разными способами на автомобиле, поездом, самолётом или на автобусе. Я предпочитаю путешествовать на автобусах — это для меня самый комфортный способ передвижения между городами. Например, автобус Ecolines до Нижнего едет 14 часов 30 минут. В удобном кресле, с индивидуальной медиасистемой, бесплатным кофе и интернетом — время в дороге пролетает незаметно. Из Петербурга автобус отправляется с автовокзала на Обводном канале в 16:10. В пункт назначения — автовокзал Канавинский — прибывает утром в 06:40.
Где остановиться в Нижнем Новгороде
В городе много разных мест размещения: бюджетные хостелы, доступные апартаменты и комфортабельные отели в историческом центре, с видовыми номерами и завтраками, включёнными в стоимость проживания. Выбрать можно один на все дни или сделать, как я, — пожить сразу в трёх отелях. Просто не смогла остановиться на одном, у каждого свои огромные преимущества:
Отель Courtyard Nizhny Novgorod City Center / Ильинская ул., 46, Нижний Новгород Этот четырёхзвёздочный отель располагается в историческом центре Нижнего Новгорода, недалеко от кремля и набережной Волги. Часть отеля находится в доме купца Д. В. Сироткина — памятнике архитектуры. Цена на проживание в отеле варьируется в зависимости от сезона. Среди преимуществ — оснащение номеров, жить в которых одно удовольствие. Кровати с анатомическими матрасами, подушки такие, что хочется унести их с собой. А королевский завтрак не оставит голодными даже самых привередливых постояльцев. К услугам гостей: тренажёрный зал, прачечная, банкетный зал, конференц-зал, парковка и хранение багажа.
Отель AZIMUT / ул. Заломова, 2, Нижний Новгород Этот четырёхзвёздочный отель располагается в месте, с которого открывается отличный вид на слияние Оки и Волги. Из окон номеров можно любоваться достопримечательностями знаменитой Стрелки и каждый вечер наблюдать потрясающие закаты. Гостям для проживания доступны комфортные номера. Лично меня покорила возможность прогуляться вечером от отеля по красивой набережной с подсветкой, зонами отдыха и смотровыми площадками. Из окон нашего номера мы два дня наблюдали, как над городом проплывают огромные воздушные шары — это незабываемое зрелище.
Отель «Никитин» / ул. Стрелка, 13, Нижний Новгород Я даже подумать не могла, что буду жить в отеле, который располагается на Стрелке — это одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Только представьте: открываете окно, а там вид на Кафедральный собор Александра Невского. А ещё рядом с отелем, буквально в паре минут пешком, такие достопримечательности, как пакгаузы, мыс с амфитеатром и копии Шуховских башен, парк с качелями и цветочными клумбами. Да и само здание отеля является памятником архитектуры XIX века, которое изначально строилось как гостиница создателями «Цирка братьев Никитиных». Для проживания доступны 30 номеров разной категории. Каждый номер оформлен с учётом исторической специфики отеля. Отдыхать на кроватях с ортопедическими матрасами, антиаллергическими подушками и на роскошном постельном белье — одно удовольствие, я вам скажу.
В Нижнем Новгороде интересно прокатиться:
На теплоходе с экскурсией утром В тёплое время года с причала № 3 на Нижне-Волжской набережной отправляются комфортабельные теплоходы «Линда» и «Светлояр». На борту приятная атмосфера и приветливый персонал. Водные прогулки сопровождаются аудиоэкскурсией. На маршруте можно увидеть: метромост, Стрелку, стену Нижегородского кремля, знаменитую Чкаловскую лестницу и живописные набережные. Продолжительность прогулки — 1,5 часа. Первый рейс стартует в 11 утра. Приятный бонус: детки до шести лет в сопровождении родителей катаются бесплатно. Кстати, билеты можно купить сразу на борту.
На колесе обозрения днём Сделать эффектные фоточки на высоте птичьего полета можно, катаясь на колесе обозрения «НиНо». В кабинках закрытого типа чувствуешь себя безопасно даже на самой верхней точке. При желании можно не просто прокатиться один или два круга, но и поужинать прямо в кабинке, заказав блюда по меню в кафе при колесе. Рядом с колесом оборудованы тематические фотозоны.
На метро весь день Нижний Новгород — один из семи городов России, где есть метро, поэтому на нём надо обязательно прокатиться. В исторической части города всего одна станция (на июнь 2025) — метро «Горьковская» — это конечная станция, до которой подземный поезд следует по метромосту через Волгу. Проезд стоит 40 рублей, а впечатления бесценны.
На фуникулёре, прогуливаясь по кремлю Нижний Новгород — один из трёх городов России, где можно прокатиться на фуникулёре. Недавно здесь открылся отреставрированный по историческим чертежам Кремлёвский фуникулёр. Верхняя станция находится на территории кремля, а нижняя станция стоит в двух шагах от Предтеченской церкви. Их соединяет трасса протяжённостью более 130 метров с открытым участком и закрытым тоннелем, который проходит под крепостной стеной. Продолжительность поездки в стилизованном вагончике — две минуты. Билеты можно купить онлайн или в кассах и терминалах самообслуживания на станциях.
На двухэтажном автобусе с утра до вечера Осматривать красоты Нижнего Новгорода комфортнее на автобусе, особенно если это двухэтажный автобус с панорамными окнами, который следует по маршруту через все ключевые достопримечательности. За полтора часа на экскурсии с City Sightseeing можно увидеть кремль, Речной вокзал, Стрелку, центральные улицы в исторической части города, а главное — есть возможность выйти на любой остановке, погулять по городу, пофотографировать достопримечательности и сесть обратно в автобус, так как билет действителен целый день.
На канатной дороге вечером В Нижнем Новгороде канатная дорога функционирует как общественный транспорт: около 30 минут понадобится, чтобы добраться из Нижнего в город Бор и обратно. Воздушная дорога идёт непосредственно над рекой Волгой, это позволяет насладиться живописными видами из крытых кабинок. Особенно зрелищной поездка на канатке будет во время заката. Прокатиться на канатной дороге можно в рамках экскурсии «Нижегородская сокровищница» от НижегородИнТур.
На прогулочном теплоходе на закате дня Полюбоваться закатом и видами набережной с архитектурной подсветкой можно с палубы теплохода «Сура», который отправляется каждый вечер в 20 часов 30 минут с десятого причала на Нижне-Волжской набережной. Кроме красивых видов, отдыхающих ждёт хороший вечер на палубе, а в баре теплохода можно заказать напитки и закуски за отельную плату. Отличительной чертой теплохода «Сура» и его собратьев являются отдельные каюты со всеми удобствами и большие стилизованные красные гребные колёса.
Музеи Нижнего Новгорода, куда стоит сходить
Город был основан в 1221 году. Узнать ключевые и важные моменты истории Нижнего Новгорода, о его достопримечательностях и жизни ярких личностей можно в музеях города. Самые интересные:
Нижегородский кремль / Центральный вход через Дмитриевскую башню Главная точка притяжения в Нижегородском кремле, конечно же, стена, по которой можно пройти. По круговому маршруту хотят пройти практически все. Его протяженность чуть больше двух километров — больше, чем у любого другого кремля в России. Во время прогулки по стене можно любоваться красивыми видами, заходить в башни, где размещены тематические выставки, и, конечно же, считать ступени, которые местами достигают 30 см в высоту.
Усадьба Рукавишниковых / Верхне-Волжская наб., 7, Нижний Новгород Считается самой красивой усадьбой в Нижнем Новгороде. Здесь размещается музей, рассказывающий историю нижегородского купечества. Во время посещения усадьбы интересно рассматривать не только экспонаты, но и интерьер с красивым элементами декора, богатыми люстрами и лепниной. Роскошную усадьбу небесно-голубого цвета построил в 1877 году купец-миллионер Сергей Михайлович Рукавишников. Парадный вход здания был украшен козырьком с вензелями владельца, фасад — фигурами кариатид и атлантами, поддерживающими балкон второго этажа.
Арсенал / Кремль, 6, Нижний Новгород Арсенал в Нижнем Новгороде — это филиал московского Пушкинского музея. Здесь проходят масштабные выставки современного российского и зарубежного искусства. Кроме выставок, интересно посмотреть на архитектурные элементы исторического здания, такие как стены, своды, окна. Особенно привлекает внимание чугунная лестница с цветочным орнаментом.
Музей Банка России / Большая Покровская ул., 26, Нижний Новгород Самый труднодоступный и самый желанный музей одновременно. Располагается в одном из красивейших зданий на Большой Покровской улице. Посетить этот музей и увидеть историческую красоту интерьера может каждый желающий абсолютно бесплатно. Единственное но — надо успеть записаться на экскурсию через официальный сайт музея. Во время экскурсии вы узнаете историю здания, сможете загадать желание, но не сможете пофотографировать, так как это строго запрещено.
Что попробовать в Нижнем Новгороде
Нижегородская кухня отличается разнообразием сытных и вкусных блюд. В городе доступны заведения на любой вкус и бюджет: от недорогих с домашними угощениями до ресторанов с авторским меню, а также с оригинальным дизайном и специализирующихся на волжской кухне. Что же попробовать в Нижнем?
Суточные щи с белыми грибами и ребром кабана Суточные щи можно попробовать в ruin bar Budapest. Они включены в спецменю «Нижегородские традиции» наравне с такими блюдами, как расстегай «Карман России» и «Городецкая утка». Сам бар отличается оригинальным дизайном, стилизованным под легендарные руин-бары Будапешта. Здесь царит особая атмосфера гостеприимства и тепла, а кухня способна покорить разнообразием и качеством блюд. Budapest ruin bar / ул. Звездинка, 24, Нижний Новгород
Пельмени в горшочке Подаются в рюмочной «На Днъ», которая расположилась в доме № 11. В своё время по этому адресу работала чайная, где за фиксированную сумму работягам из порта наливали кипяток. Ароматные и сытные пельмени подаются с грибным жюльеном в большом горшочке. Они такие вкусные, что съедаются мгновенно, а соус хочется вымазать хлебушком до последней капельки. Кроме пельменей, слепленных вручную, в меню представлены салаты, супы, закусочные бутерброды, а на горячее можно заказать мясные и овощные блюда. Всё очень вкусно и по-домашнему. Порции мегащедрые. Интерьер минималистичный в духе дореволюционных питейных заведений. Рюмочная «На Днъ» / Кожевенная ул., 11, Нижний Новгород
Судак с соусом из одуванчиков Порционный судак подаётся с ассорти из зелёных овощей и с соусом из одуванчиков, который делает блюдо нежным и очень вкусным. Попробовать такую рыбку можно в ресторане Dodici Grill — это уютное камерное заведение в историческом центре Нижнего Новгорода. В меню представлены блюда на гриле, супы, закуски и очень большой медовик. Хорошее настроение поддерживает персонал заведения, готовый помочь определиться с выбором и блюд, и напитков. Ресторан Dodici Grill / Октябрьская ул., 14, Нижний Новгород
Щучьи котлеты с пушкинским картофелем и соусом из щавеля В городе на Волге обязательно надо попробовать рыбные блюда. Например, в ресторане-гостиной «Краса» в меню есть «щучьи котлеты с пушкинским картофелем и соусом из щавеля» — очень вкусные и нежные, а соус из щавеля придаёт им пикантности. В меню этого ресторана много и других интересных позиций, среди них «пожарская котлета из телятины с трюфельным пюре» и «императорский торт с русским чаепитием на двоих». Каждая подача сопровождается маленькой историей о блюде, доме или исторических личностях, связанных с созданием тех или иных позиций из меню. Приятная музыка и изысканный интерьер усиливают приятные впечатления от ресторана. Ресторан-гостиная «Краса» / Октябрьская ул., 9, Нижний Новгород
Смотровые площадки в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород называют Столицей закатов, так как закаты уже давно стали настоящим символом этого города. Поэтому обязательно вечером посетите одну из смотровых площадок Нижнего, чтобы насладиться завораживающим зрелищем огненных красок, озаряющих Волгу и Оку.
Стрелка Стрелка Нижнего Новгорода, расположенная на месте слияния Волги и Оки, считается символом города и знаковой достопримечательностью. В вечернее время, когда солнце клонится к закату, его отражение играет на зеркальных фасадах пакгаузов. С этой точки открывается живописный вид на кремль и набережные.
Чкаловская лестница С Чкаловской лестницы, особенно во время заката, открывается захватывающий вид на Стрелку, водные просторы и город Бор, расположенный на противоположном берегу Волги. Это место идеально подходит для создания впечатляющих панорамных фотографий, охватывающих стены Нижегородского кремля.
Нижегородский кремль Созерцать закат солнца можно с обзорных площадок, расположенных на территории Нижегородского кремля. Особенно живописный вид на небо, окрашенное закатом, открывается с площадки у Вечного огня.
Набережная Федоровского С набережной Федоровского открывается завораживающий вид на закатное небо, Стрелку и водную глядь Волги и Оки. Для созерцания этой красоты можно воспользоваться амфитеатром, скамейками, стеклянными беседками или даже уличными гамаками. Панорама дополняется сиянием золотистых лучей, отражающихся на крышах домов улицы Рождественской.
Что интересного вокруг Нижнего Новгорода
Кроме достопримечательностей в самом городе, очень много интересных мест вокруг Нижнего Новгорода. Как минимум один день точно стоит выделить для поездки в:
Макарьевский монастырь Один из наиболее значимых архитектурных памятников Нижегородской области, обладает богатой историей, восходящей к 1435 году. Изначально основанный как мужской монастырь, он расположен на живописной и умиротворяющей территории, окружённой внушительными стенами с дозорными башнями. Вход в обитель — через массивные ворота, увенчанные надвратным храмом, посвящённым Михаилу Архангелу. К числу основных культовых сооружений монастыря относятся: храм Преподобного Григория Пельшемского, собор Святой Троицы, храм Макария Желтоводского, храм Архангела Михаила и церковь Успения Святой Богородицы.
Сергиевская слобода Это тихое уютное место недалеко от Нижнего Новгорода. В Сергиевской слободе на Бору можно погулять, зайти в один из храмов и в местный музей или полюбоваться старинными домиками вокруг обители.
Моховые горы Если вы решили отдохнуть в Нижнем, настоятельно рекомендую включить в ваш маршрут Моховые горы. Эти нижегородские дюны — прекрасное место для пеших прогулок и отдыха на природе. Моховые горы привлекают не только живописными видами, но и историей. В своё время здесь любили проводить время такие выдающиеся личности, как писатель Максим Горький и оперный певец Фёдор Шаляпин.
Макарьевский монастырь, Сергиевскую слободу и Моховые горы можно увидеть за один день, если поехать на автобусную экскурсию. Например, я выбрала «Путешествие в прошлое и настоящее». Эта экскурсия от НижегородИнТур очень удачно начиналась и заканчивалась недалеко от моего отеля.
Обзоры про Нижний Новгород смотрите и читайте по хэштегу #ТаЮляБылаВНижнем
ТаЮля путешествует
Популярный блог о путешествиях по России и миру. В этом сообществе рассказываю о самых интересных местах, городах и странах, делюсь лайфхаками и секретами, как попасть в эти места, сколько стоят билеты, способы посетить бесплатно музеи, парки, мастер-классы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4