Зимой остров Кижи выглядит совсем иначе, чем летом. Вокруг все покрыто снегом: домики, церкви, хозяйственные постройки, поля, озеро. Очень красиво смотрятся луковички куполов, покрытые деревянной чешуёй — лемехом.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО:- Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». По мнению археологов, в далекой древности люди собирались здесь для проведения обрядов.
- Если вы читаете слово как КижИ, то вы турист, все местные говорят КИжи.
- Жилые дома, хозпостройки, часовни, привезены на остров из разных районов Карелии.
Из культовых построек для посещения и осмотра открыта только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот зимний храм украшен довольно скромно, нет золоченой резьбы, люстр и прочей пышной утвари, но и здесь есть на что посмотреть, например, картина Страшного Суда.
А из домиков открыта изба зажиточного крестьянина Ошевнева. Из всех подобных построек он самый большой и изысканно отделанный резными украшениями. Внутри можно увидеть настоящую русскую печь, предметы быта в женской части и различный инструмент в хозяйственной мужской части дома.
Что еще посмотреть на острове (осмотр внешний):
Церковь Преображения Господня.

Колокольня Кижского погоста.

Ветряная мельница Биканина.

Дом Сергеевой.

Часовня Преображения Господня.

Дом Сергина.

Дом Яковлева.

Деревня Ямка.

Деревня Васильево.
ВНИМАНИЕ: Отопления внутри нет ни в избе ни в церкви, поэтому одевайтесь теплее.
На острове хочется фотографировать все — каждую травинку выглядывающую из сугробов, каждое облачко цепляющееся за макушки церквей, а еще морозные узоры на окнах и покрытые инеем двери, ставни, наличники. Поэтому будьте готовы сделать огромное количество фотографий и запаситесь дополнительными зарядными устройствами.
Из Петрозаводска в Кижи можно добраться на катере с воздушной подушкой от 4900р за человека + вход на остров платный — 800р за билет (цены указаны на начало 2024 года).
Еще больше фото Карелии смотрите по хэштегу
#таюлябылавкарелии #Кижи #Карелия #Петрозаводск #чтоделатьвкарелии #ТвойГидПоКарелии #путешествиепороссии #русскийсевер
Комментарии 23
Считается, что при строительстве Преображенской церкви не использовались ни одного гвоздя. Это почти правда, гвоздями (сначала деревянными, а позднее — коваными) прикреплены только чешуйки лемеха, покрывающего главки.
Лемех для покрытия куполов сделан из осины — этот сорт древесины со временем приобретает зеркальные свойства. Поэтому расположенные под разными углами чешуйки необычно переливаются в любое время года.
Предки современных кижан — новгородцы. Тысячелетие назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края: рыбачили, сеяли, разводили скот.
Ударение по правильному ставится на первый слог «кИжи», так как в карельском языке ударения обычно ставятся на первый слог.
Кижи — небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость.