Сегодня пятница, и как обычно в этот день поговорим о фондовом рынке России. Предлагаю к прочтению статью про дивиденды, очень интересно написано на примере Сургутнефтегаза.
НАЧИСЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ И ДИВГЭП
Когда вы покупаете акции, вы можете рассчитывать на два вида доходности: дивидендную и доходность от роста курсовой стоимости акции. Поговорим подробно о дивидендной доходности.
ДИВИДЕНДЫ: КТО ИХ ПЛАТИТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ?
Дивиденды — это часть прибыли, которой компании делятся со своими акционерами. Однако далеко не все компании выплачивают дивиденды своим акционерам.
Положения о выплате дивидендов компании содержатся в ее уставе, но этот документ часто не говорит ничего конкретного (хотя его положения являются для эмитента обязательными в силу закона).
Базовые условия, при которых компания выплачивает дивиденды, можно узнать в дивидендной политике. Тем не менее, дивидендная политика — это в первую очередь намерение компании, а не обязательство.
Порядок определения выплат – следующий:
• Совет Директоров (СД) собирается и рассматривает вопрос о распределении прибыли, выбирает рекомендуемую величину дивидендов
• Назначается дата годового общего собрания акционеров (ГОСА) и дата отсечки, на которую составляется реестр держателей акций для получения дивидендов
• Все, у кого на счете депо были учтены акции на дату отсечки, получат выплаты, даже если продадут свои акции на следующий день
• В ходе ГОСА акционеры вправе утвердить или отклонить предложение СД. Решение ГОСА – необходимое условие выплат, а инициатива СД носит лишь рекомендательный характер (но как правило выполняется, т.к. членов СД выбирают крупнейшие акционеры)
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ АКЦИЮ В НАДЕЖДЕ НА ДИВИДЕНДЫ
Если вы собираете дивидендный портфель, то при выборе компании стоит учитывать следующие вещи:
• Как компания делает деньги. Важно понимать, сможет ли основной бизнес компании обеспечивать дивидендные выплаты в будущем
• Из чего компания выплачивает дивиденды. Компания может выплачивать дивиденды из чистой прибыли, свободного денежного потока или EBITDA. Как только выходит отчетность компании, вы можете посчитать, сколько компания сможет направить на дивиденды
• Как часто компания выплачивает дивиденды. Компании могут платить дивиденды раз в год, два раза в год или по итогам каждого квартала.
• Рассчитать дивидендную доходность (размер дивиденда на текущую цену акции), если компания уже объявила о размере следующего дивиденда. Если компания еще не объявила дивиденды, то потенциальный размер дивидендных выплат можно узнать из прогнозов аналитиков.
РАЗБЕРЕМ ПРИМЕР
Сургутнефтегаз является интересной компанией с точки зрения дивидендных выплат. Компания платит дивиденды один раз по итогам года из чистой прибыли по РСБУ (Российские Стандарты Бухгалтерского Учета).
При этом на чистую прибыль в большей степени влияет не основной бизнес компании (добыча и продажа нефти), а балансовая переоценка валютных депозитов компании. Если курс доллара выше относительно прошлого отчетного периода, компания получает прибыль, если нет — убыток. Поэтому и дивиденды Сургутнефтегаз может выплачивать как огромные, так и мизерные.
Отсюда 3 важных вывода:
• Перед тем, как покупать акции компании ради будущих дивидендов, не стоит ориентироваться на прошлые дивидендные выплаты. Нужно прогнозировать новые
• Всегда стоит учитывать источник выплаты дивидендов, и какие факторы влияют на их размер
• Если нет уверенности в дивидендах на год вперед (год после текущих выплат), то часто после выплаты щедрых дивидендов акции компании могут начинать сползать или сильно падать (т.к. ожидаемая ситуация в будущем хуже, чем в прошлом, а новые выплаты нескоро)
КАК ПОЛУЧИТЬ ДИВИДЕНДЫ
Допустим, вы выбрали дивидендные акции, которые планируете приобрести. Чтобы гарантированно получить дивиденды, необходимо купить акции как минимум за 2 дня до даты дивидендной отсечки (на бирже действует система расчетов Т+2: вы юридически становитесь акционером только на второй день после заключения сделки по покупке акций).
После выплаты дивидендов акция обычно падает в цене на их размер, и в день дивидендной отсечки (момент, после которого акция будет торговаться без дивидендов) образуется дивидендный гэп (от английского — пробел).
После отсечки важно, закроется ли дивидендный гэп. Если конъюнктура рынка благоприятная и компания продолжает стабильно зарабатывать, то дивидендный гэп скорее всего будет закрыт (самый простой вариант, почему это происходит - компания должна вновь заработать деньги, потраченные на дивиденды, чтобы ее акции вернулись к прежней цене).
КОГДА МОЖНО ПОТЕРЯТЬ НА ДИВИДЕНДАХ
Дивиденды – это часть прибыли, которой компании делятся со своими акционерами. Может показаться, что на дивидендах можно только заработать, ведь это дополнительная доходность, которую получает инвестор.
________________________________________
Однако не все так просто: оставаясь владельцем акций в период выплат дивидендов можно действительно потерять.
Вот как это работает:
• После дивидендной отсечки образуется дивидендный гэп – цена акции обычно уменьшается на размер выплаченного дивиденда
• Если Вы купили акцию перед дивидендной отсечкой, чтобы заработать на дивидендах. Вы действительно получите дивиденды, но в случае падения стоимости акции после даты отсечки, заработаете вы только когда, акция начнет «закрывать дивидендный гэп» (расти от уровня, на который упала на гэпе), а это может занять продолжительное время
• Бывает так, что гэп больше размера дивиденда, и после отсечки текущая цена с учетом дивидендов к получению остается устойчиво меньше, чем цена до выплаты дивиденда
Основные причины такого развития событий – это изменение бизнес-перспектив компании, снижение дивидендов в будущем, либо движения рынка.
ИЗМЕНЕНИЕ БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВ
Из-за того, что прогнозы доходов компании ухудшаются, дивидендный гэп может и вовсе не закрыться. Основная причина – компания начинает медленнее или меньше зарабатывать, тогда фундаментально она начинает стоить меньше, инвесторы готовы платить за акции такой компании меньше, что приводит к снижению их цен на бирже.
Приведем пример:
Допустим компания выплачивает ежеквартальный дивиденд и ранее закрывала дивидендный гэп за 20 дней. Затем конъюнктура рынка ухудшилась, и компании приходится зарабатывать те же деньги уже не 20 дней, а 100 дней. Тогда при всех прочих равных и дивидендный гэп она закроет уже не так быстро.
ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА БУДУЩИХ ДИВИДЕНДОВ
Важнейший критерий того, что после выплаты дивидендов акции будут отыгрывать падение – это дивиденды, которые рынок ожидает в следующем году. Если в следующем году ожидаемые выплаты ниже, акции, вероятно, также пойдут вниз.
Поэтому нужно знать, какой показатель компания использует в качестве базы для расчета величины дивидендов. Какие-то из компаний платят в привязке к EBITDA, кто-то – к Свободному денежному потоку, кто-то – в привязке к чистой прибыли. Анализируя возможную динамику «базы» для выплат, можно оценить будущий размер дивидендов.
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНАЯ БАЗА РАСЧЕТА ДИВИДЕНДОВ – ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ
На чистую прибыль влияет большое количество вещей, не связанных с основным бизнесом компании, – балансовая переоценка активов, курсовые разницы и т.д.
Например, компания «Мечел» обладает крупным долгом, более половины которого номинировано в валюте. В итоге в каждом отчете она переоценивает эти обязательства по курсу в рублях на дату отчета. Каждый раз это сводится к существенным убыткам или прибыли от переоценки, что учитывается при расчете прибыли за период, и сильно ее изменяет от года к году, делая прогноз дивидендов затруднительным.
Из-за влияния переоценки на финансовый результат у ряда акций поднимается волатильность перед 31 декабря. В эти дни определяется финальный курс доллара, по которому будет посчитана отчетность за год, а значит, от этого зависят переоценки, а от переоценок, в свою очередь, размер дивидендов.
ОДНА ИЗ ПРИЧИН СОКРАЩЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ - ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА
Размер дивидендов зависит не только от размера базы их выплаты, но и от дополнительных факторов. Часто размер выплат компании привязывают к размеру долговой нагрузки. Соответственно, инвестируя в компании в целях получения дивидендов, стоит обращать внимание на их долг.
Например, X5 Retail Group выплачивает дивиденды, если показатель Чистый долг/EBITDA не превышает 1,8х, и не платит дивиденды, если уровень долговой нагрузки выше.
ЯРКИЙ ПРИМЕР БОЛЬШОГО ДИВГЭПА – СУРГУТНЕФТЕГАЗ АП
ВВЕДЕНИЕ
В этом коротком уроке мы проиллюстрируем, почему нужно относиться внимательно к крупным выплатам дивидендов.
Для начала отметим, что единоразовые крупные выплаты не приводят к устойчивому росту котировок: они привлекают покупателей на время, но как только становится ясно, что эту планку не удержать, инвесторы порой избавляются от бумаг.
• Часть покупателей делает это до дивидендной отсечки, чтобы просто сыграть на росте цены до выплат
• Часть покупателей продает акции после получения дивидендов, чтобы купить какие-то другие бумаги, понимая что нет смысла держать бумаги ещё почти год, пока на бирже есть другие возможности заработка
РАССМОТРИМ ПРИМЕР
Компания «Сургутнефтегаз» выплачивает дивиденды из чистой прибыли, которая сильно зависит от балансовой переоценки валютных депозитов компании. Когда доллар растет, компания получает дополнительную прибыль, когда доллар падает – снижается прибыль и дивиденды компании.
Такие колебания прибыли и дивидендов существенно сказываются на поведении котировок, создавая ситуации дивидендного гэпа выше размера дивидендов.
Вот типовой (но не обязательно единственный) сценарий:
• Неопытные инвесторы покупают акции в надежде на высокую выплату, цена растет. Например, в 2019 году цена на акции Сургут Преф вырастала выше 43.5 руб.
• В этот момент доходность к текущей цене составляла 17.5% (что очень много), но дальше цена не пошла: чем дальше пытались идти покупатели, тем больше осторожничали те, кто уже заработал
• После отсечки акции открылись большим гэпом вниз, т.к. для прибыли от переоценки валюты для Сургутнефтегаза, по итогам 2019 года курс доллара должен был вырасти выше 70 руб., в район 75 руб.
• … а на момент дивидендной отсечки курс составлял лишь около 63-64 руб. и большинство инвесторов понимали, что доллар может и не вырасти, а Сургутнефтегаз в 2020 году выплатит не 7-8 руб. дивидендов, а скажем 1-2 рубля на акцию…
• Когда акции начали массово продавать, часть держателей акций новичков пугаются, сбрасывают акции по любой цене и тем только усугубляют падение
ВЫВОД
Стоит всегда взвешивать и вариант «не получать дивиденд». Купив акцию до дивидендной отсечки и подержав ее, часто вы можете заработать львиную долю возможной прибыли за счет роста акций в ожидании дивидендов.
Получать же дивиденд на счет вовсе необязательно: после отсечки инвесторов, порой, ожидает мало определенности в том, какие выплаты покажет компания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев