Калибрахоа (Calibrahoa) – многолетник из семейства Паслëновые (Solanaceae), который пришëл в наши сады из Южной Америки.
Вслед за простыми цветками, появились и махровые калибрахоа.
Высокие декоративные качества калибрахоа, устойчивость к засухе и дождю сделали это растение королëм подвесных горшков и высоких вазонов. Многие цветоводы недооценивают калибрахоа и продолжают отдавать предпочтение петуниям. Калибрахоа же, в отличии от петунии, не требует большого внимания: отцветшие бутоны отсушиваем самостоятельно, цветëт на протяжении всего сезона до самых заморозков, в то время, когда петуния теряет свою привлекательность.
Ежегодно на рынке появляются всë новые и новые сорта калибрахоа.
На первый взгляд "красотища"! И лишь бывалые цветоводы могут заметить недостатки. Если всë оставить так, как есть , то пышного кустика мы точно не получим.
На собственном опыте знаем : вырастить хорошую рассаду калибрахоа без прищипки невозможно. И не важно, выращиваем еë из семян или из черенка.
Мы первую прищипку проводим после первой пикировки.
И пусть при пересадке в кашпо на кустиках нет цветущих бутонов... кустик уже объëмный.
К тому времени, когда кашпо переместим из теплицы на ПМЖ, цветочки появятся.
Не будем отвлекаться и вернëмся "к нашим баранам"...
Что делать? Стричь! Да, да, стричь! Причëм стричь нужно достаточно низко. Так как при высокой обрезке мы можем получить растение на штамбе. Чтобы избежать этого, при стрижке оставляем пеньки в 3-4 междоузлия (2-3 см).
Чтобы простимулировать образование боковых побегов, необходимо провести подкормку растений монофосфатом калия.
Монофосфат калия способствует образованию боковых побегов с цветоносами.
Срезанные веточки разбираем на черенки и укореняем. Укореняем только макушки. Грунт для укоренения используем рыхлый и сухой.
Стимулятор корнеобразования добавляем в грунт и погружаем в него черенки.
Полив проводим в поддон. В поддоне размещены капиллярные маты. Это поможет распределить влагу равномерно и избежать переувлажнения почвы.
Создаëм тепличные условия.
Укореняем черенки при температуре 22°С и искусственном освещении (12 часов).
Уже через неделю можно наблюдать такую картину...
При таких условиях 100% черенков калибрахоа укореняются за 10 дней.
Для того, чтобы кустик из такого черенка получился пышный, достаточно после укоренения прищипнуть макушку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1