Ух, и хороша земляничка на любом столе: романтический ужин, детский утренник, юбилейное торжество, фуршет. Любят еë и стар и мал, а есть за что. Французские гурманы называют клубнику "королевой ягод" за ее вкус и аромат.
Земляника не только очень красивая и вкусная ягодка, но она способна творить чудеса. Не ягода, а диво-аптека какая-то: содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, стимулирует пищеварение, помогает при гипертонии и атеросклерозе, заживляет раны, усмиряет стоматит и парадонтоз...
Обычно крупноплодную землянику сажают розетками, используя для этого усы маточных растений, но есть сорта, которые можно размножить и семенами.
Это очень удобно. Ведь розетки тяжело перевозить на дальние расстояния.
Крупноплодная земляника, в народе её называют клубникой или викторией.
Великолепные ягоды очень ароматны и вкусны, просто замечательно подходят для приготовления варенья и компотов. При желании не сложно вырастить землянику из семян, учитывая то, что Вы получаете крепкий посадочный материал.
Прежде всего нужно напомнить, что приобретëнные семена до посева следует хранить в холодильнике.
Этот приëм позволит повысить всхожесть семян. Посев семян земляники можно проводить с ранней весны до конца июня, т.к. это многолетняя культура. Независимо от сроков посева семян обильное плодоношение Вы получите только на следующий год.
Почвогрунт можно подобрать универсальный, рН нейтральный (рН 6,9 – 7,3), просеянный через сито. Чтобы грунт был стерильный, производим прогревание в течении 2-3 часов в духовом шкафу при t-100 градусов C. Готовым грунтом заполнить ёмкость для рассады высотой 10-15 см. В качестве дренажа используем мелкие камешки (слоем 1 см). Поверхность необходимо слегка уплотнить и слегка увлажнить. Грунт должен быть СЛЕГКА влажным. Мы сеем несколько сортов земляники, поэтому провели маркировку контейнеров.
Семена земляники очень мелкие и сеять их нужно поверхностно.
Слой снега (2 см) на поверхности почвы поможет не только равномерно распределить семена, но и дополнительно увлажнит почву.
Снег очень быстро растает и , впитываясь, "прижмёт" семена к поверхности почвы. После посева создаём тепличку с помощью плёнки.
Ëмкость с посевами необходимо поместить в тёплое (t 25-30 градусов C) и достаточно светлое место.
До появления всходов очень важно правильно и очень аккуратно увлажнять посев, лучше это делать опрыскивателем. Ни в коем случае не допускать пересыхания и переувлажнения почвы! Хорошей профилактикой заболевания земляники является опрыскивание посевов раствором противогрибковых средств защиты растений, например - "Фитоспорин". Первые всходы появляются на 20-25 день. К тому же прорастают они как правило весьма неравномерно: период между первым и последним всходам может составить 15 и более дней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев