Кальцеолярия — травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки».
Кальцеолярия относится к любимым весенним красивоцветущим растениям, хотя в комнатных условиях ее выращивать и разводить довольно сложно (растение предпочитает прохладные помещения). Цветки кальцеолярии очень своеобразные по форме — пузырчатые и двугубые (нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя — чрезвычайно маленькая, еле заметная). Цветки нередко покрыты разнообразными пятнами, точками.
Период цветения длится с марта по июнь в течение одного месяца. На растении бывает от 18 до 55 цветков.
Особенности выращивания кальцеолярии:
Температура: Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-16 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.
Освещение: Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна, в саду предпочитает полутень.
Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать.
Влажность воздуха: Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.
Размножается кальцеолярия только семенами.
Выращивают её рассадным способом. Посев семян проводят в конце декабря.
Цветение наступает через 4-4,5 месяца от посева семян.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев