
Главное, чтобы в нижней части ёмкостей присутствовали дренажные отверстия. Они помогают избавиться от избытка влаги в грунте, который может привести к гниению молоденькой корневой системы.
Обработка семян.Эустома считается капризным растением. И это не удивительно, даже посевной материал в большинстве случаев просто не всходит. По статистике, из общего числа посеянного лизиантуса прорастает лишь 30%.
Чтобы повысить качество семян, собранных для посева, потребуется провести специальную подготовительную процедуру вымачивания, смесь же придётся готовить самим. Садоводу понадобится выбрать наиболее удобный и приемлемый способ обработки посевного материала.
Первый метод требует замочить семена в тёмном растворе марганцовки, 30 минут будет достаточно. После чего посевной материал изымается из обеззараживающего раствора и выкладывается для просушки. Таким образом, семена приобретают дополнительный иммунитет, что значительно снижает риск отсутствия всходов по причине болезней.
Второй метод заключается в аналогичном вымачивании семян. Только вместо перманганата калия используется 1 капля раствора «Эпина», разведённая в 100 мл тёплой воды. Процесс обработки составляет 6 часов. По истечении указанного времени семена вынимают из раствора и оставляют на просушку при комнатной температуре воздуха. Этот способ стимулирует семена на рост.
Семена лизиантуса, приобретённые в магазине,выглядят несколько иначе, нежели собранные вручную. И они не требуют предпосевной подготовки, так как заранее обрабатываются производителем. Но даже в таком случае гарантировать 100%-й результат нельзя.
Нет комментариев