Галина Ивановна встретила меня во время тихого часа. Спокойная, приветливая, с улыбкой и хорошим настроением. Несмотря на холодную осеннюю погоду за окном, в группе было тепло и уютно. Аккуратно расставлены маленькие стульчики и столы, по периметру зоны для сюжетно-ролевых игр, конструирования, двигательной активности и отдыха малышей. На полках шкафчиков яркие кубики, сортеры, пазлы, куклы, машинки – всё необходимое для развития и обучения дошколят. Так удивительно смотреть на это будучи взрослым, раньше всё казалось таким большим!
– Желание заниматься с детьми у меня появилось ещё в школе. С удовольствием брала на себя роль вожатой и с большим увлечением возилась с ребятами помладше, – начала рассказывать собеседница. – В 10 классе, размышляя о будущем, написала в сочинении о своей мечте – стать воспитателем. Поддержка классного руководителя стала для меня настоящим откровением и только утвердила в правильности выбранного пути.
Когда пришло время определяться с профессией, сомнений не осталось. После окончания СШ № 2 поступила в Торжокское педагогическое училище. Оттуда по распределению молодая девушка вернулась в родной посёлок. В 1984 году, робко переступив порог тогда ещё «Белого» садика, она погрузилась в сказочный мир детства.
– Двадцать пять малышей – весёлых, любознательных непосед, все с разными характерами и привычками. Я очень сильно нервничала, – вспоминает свой первый рабочий день. – Если педагогические знания были, то серьёзного профессионального опыта, конечно, не хватало.
Но все переживания оказались напрасными. С первых же дней познав крепкие объятия своих воспитанников, почувствовала себя в этих стенах родной и нужной. Большую роль в этом сыграл дружный коллектив. С особой добротой и пониманием коллеги делились педагогическим мастерством.
После декретного отпуска она устроилась воспитателем в «Солнышко». Позже пригласили в школу на должность социального педагога. Несмотря на 18 лет, отданных этой работе, душа по-прежнему тянулась к самым маленьким. Сердце подсказало вернуться в ставшую когда-то родной «Улыбку».
Сейчас подопечные Галины Ивановны – детки от 1,5 до 3 лет. Они только начали ходить в детский сад: учатся взаимодействовать в коллективе, знакомятся с понятиями «дисциплина» и «распорядок дня», но уже сейчас закладываются основы для их дальнейшего обучения. И здесь в работе воспитателя свои особенности.
– У кого-то адаптация проходит за месяц, а у кого-то за день. Главное, не спешить и заранее настроиться на то, что всё будет хорошо, – объясняет педагог. – Дети – это самое дорогое, что у нас есть. И чужих детей для меня не бывает, к каждому отношусь, как к своему собственному. В этот период стараешься дать как можно больше ласки, стать для них и их родителей другом, частью семьи.
Этим же принципом пользуется и в работе в старших возрастных группах. Профессия воспитателя многогранна.
– Мы и актёры, и музыканты. Процесс обучения у нас очень творческий, постоянно что-то выдумываешь, фантазируешь. Дети не дают стоять на месте. Они растут, развиваются, и ты развиваешься вместе с ними. Больше всего за это я и люблю свою профессию. Нужно быть таким же ребёнком – весёлым, энергичным, вместе с ними рисовать, бегать и прыгать. На этой работе никогда не стареешь душой, – признаётся Галина Ивановна.
Дети под её руководством никогда не сидят без дела. Целый день в кругу друзей проходит за увлекательными играми и интересными занятиями. Для этого педагог постоянно в поиске нового и интересного. Регулярно совершенствует своё мастерство на курсах повышения квалификации. Полученные новые знания умело применяет на практике, активно вовлекая в организацию жизнедеятельности группы мам и пап.
В каждом малыше она умеет разглядеть звёздочку, развивает индивидуальные способности и таланты. Кто-то прекрасно рисует, а у кого-то явные актёрские задатки. Всегда поддержит инициативу сделать что-то интересное. Совместное участие в конкурсах, выставках приводит в восторг дошколят, они видят и чувствуют поддержку своих маленьких свершений. Соорудить осеннюю поделку из овощей, своими руками сделать открытку к 8 Марта, сыграть лисичку на детском утреннике – за всё это берутся с большим воодушевлением.
Очень важно любить свою работу, любить детей. Галина Ивановна радуется каждому моменту, проведённому вместе, и уверена, что воспитатель – это не просто профессия, это призвание, образ жизни и состояние души. Непременно гордится успехами своих ребят, но главное для неё – воспитать хорошего, достойного человека, привить самые ценные нравственные качества – доброту и порядочность. 27 сентября она отмечает профессиональный праздник, а 28-го у неё день рождения. И такое совпадение не считает случайностью в своей жизни.
Галина Ивановна прекрасна во всех своих ролях. На работе она – любимый воспитатель, а дома замечательная жена. С особым трепетом и большой благодарностью рассказывает о супруге Викторе Ивановиче. Всегда с пониманием относится к её работе и даже во многом помогает, принимает активное участие в создании костюмов, декораций и реквизита для утренников.
В крепком союзе родилось двое детей: сын и дочь. У них свои семьи. Когда все вместе приезжают в гости, мама и бабушка, она устраивает большой семейный праздник и накрывает богатый стол. Очень любит готовить, особенно печь пироги. Кулинария – её хобби. Всегда угощает разными лакомствами коллег и рада поделиться с ними новыми рецептами.
В профессиональный праздник хочется пожелать Галине Ивановне и всем работникам дошкольного образования здоровья, терпения и всего самого светлого в жизни! Пусть ваш труд всегда будет только в радость, детки будут послушными, а их родители – благодарными.
Анастасия СМИРНОВА.
Фото Ивана КОШЕЧКИНА
Комментарии 2